Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Царство дикой природы

08:07, 18 декабря 2008

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Мы покидаем чудесный горный край чайного царства и направляемся к побережью на джип-сафари, в один из самых известных национальных парков на Шри-Ланке – Ялла, расположенный в юго-восточной части острова в 309 км от города Коломбо. Зарегистрированный в 1938 году, сегодня он занимает площадь более 1259 квадратных километров. Путь до заповедника предстоял неблизкий, путешествие продолжалось несколько часов, но великолепные горные пейзажи за окном компенсировали нам дорожные неудобства. За каждым поворотом открывались все новые красоты, около величественного водопада просто невозможно было не задержаться. Останавливаемся и фотографируем. Вот он (фото).

 

Горы сменяются равнинами, а позже многочисленными поселениями, расположившимися вдоль дороги (фото).

 

Наконец мы прибываем в хозяйство национального парка Ялла. Здесь, после легкого ланча, рассаживаемся по джипам и на огромной скорости несемся к заповеднику. Водитель наш, не иначе как в душе – настоящий гонщик (видимо, как и все на острове, кто сидит за рулем), отчаянно сигналя встречным автомобилям и попадающимся на дороге людям, выжимает из внедорожника максимум того, на что тот способен (фото).

 

Но, на сей раз, мы торопимся не случайно: надо увидеть как можно больше до темноты. Самое хорошее время для сафари по национальному парку это раннее утро и время после трех часов дня, когда жара идет на убыль и животные выходят в поисках пропитания и собираются на водопой. Поспеть к обеденному времени обитателей заповедника мы и стремились.

Национальный парк Ялла разделен на две зоны – Западную и Восточную. Туристы могут посещать только Западную Яллу, она известна как одно из лучших мест для наблюдения за животными. Восточная же – закрытая территория, и пропускают туда только специалистов, имеющих отдельное разрешение.

В парке Ялла обитает несколько сотен видов животных. В первую очередь интерес представляют леопарды, их здесь около 40 особей, причем среди них есть леопарды Panthera pardus kotiya, которые встречаются только на Шри-Ланке. Кроме того, в парке постоянно живет стадо слонов, олени, буйволы, газели, медведи-губачи, а также крупные рептилии – гребнистые крокодилы и вараны. Также гнездятся здесь множество видов птиц, в том числе такие интересные, как фламинго, хохлатый змееяд и редчайший азиатский ябиру. Ни одного из 40 видов леопардов мы не увидели, впрочем, это была бы редкая удача. Чтобы понаблюдать за этими грациозными кошками, надо иметь в запасе время, приехать в парк хотя бы дня на три. Но диких кабанов, стадо оленей и павлина, притаившегося в листве дерева, а также стайку обезьян и буйвола, который нежился в пруду – повстречали (фото).

 

Практически наперерез джипу из зарослей вышел слон, не обращая внимания на нашу машину, перешел дорогу и принялся обследовать кусты. Обитатели парка Ялла привыкли к железным гостям и спокойно могут подойти совсем близко к автомобилю (фото).

 

Как рассказал коммерческий директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин, сегодня многие туристы совмещают отдых на море с путешествием на сафари. Как правило, заказывают трехдневное джип-сафари, его стоимость около $150-200. Некоторые любители снимают целые фильмы о жизни животных заповедника.

На ночь представители прессы остановились в отеле Yala Village, от пребывания в котором остались не менее сильные впечатления, чем от сафари по парку. Гостиница представляет собой отдельные домики-шале, оборудованные всем необходимым и расположенные в густом тропическом лесу (фото).

 

Отель находится на границе с заповедником, и животные могут свободно заходить на территорию гостиницы, так что вечером встречи с обитателями дикой природы продолжились. Возвратившись после ужина, я обнаружила неподалеку от своего домика парочку слонов, которые мирно лакомились свежими листьями. А пока мы плавали в вечернем бассейне, к лежакам приблизился кабан, с интересом поглядывая на оставленную одежду. Но неизвестно откуда взявшийся местный «Шарик» с громким лаем кинулся защищать наше имущество, и дикий кабан как простой нашкодивший поросенок бросился наутек. Надо отметить, что хотя животные и привыкли к тому, что по соседству обитают люди, правила безопасности здесь строго соблюдаются и все передвижения животных отслеживаются. Туристам в вечернее время к ресторану или бассейну рекомендуется ходить в сопровождении сотрудников гостиницы, они всегда в курсе, какой зверь заглянул в гости, где он находится и как пройти, чтобы его не потревожить.

Утром меня разбудило просто сумасшедшее пение птиц. Они заливались на все лады и выводили такие диковинные трели, что, несмотря на ранний час, сон моментально испарился, и подумалось: для нас, жителей каменных джунглей, столь тесное общение с безраздельным царством дикой природы дорогого стоит. Эмоциональный заряд и яркие впечатления сохранятся надолго. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно