Интурмаркет 2020 02.10

Мурманская область переживает взрывной рост турпотока

Рост турпотока в Мурманскую область в последние годы просто взрывной. До 2016 года число гостей стабильно увеличивалось на 2-2,5% в год, а в 2016-м выросло уже более чем на 8%, в 2017-м – более чем на 20%. По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, в прошлом году общий поток в регион составил более 400 тысяч туристов, из них более 50 тысяч – это иностранные гости.

«Мурманская область – привлекательная территория для туристов. Конечно, главный туристический сезон у нас – зима, – рассказала в интервью ТАСС г-жа Ковтун. – Люди едут кататься на горных лыжах, наблюдать полярное сияние, знакомиться с неповторимой северной природой, с бытом коренных жителей Кольского Севера – саамов».

«Для жителей южных стран обыкновенный снег – уже невероятная экзотика, – заметила Марина Ковтун. – Видимо, поэтому в последние годы стремительно растет количество приезжих из стран Юго-Восточной Азии – Китая, Таиланда, Индии и т.д. По восточным поверьям, полярное сияние – счастливая примета, вот они и жаждут его увидеть». Наши же соотечественники традиционно приезжают в Мурманскую область на новогодние каникулы. В прошлом году за праздничную неделю регион посетили почти 33 тысячи человек – рост около 10% к позапрошлому году.

В прошлом сезоне в кластере «Хибины» появились три новых объекта – ледовый парк «Гиперборея в Хибинах», арт-парк «Таинственный лес» в Кировске и Галерея ледовых скульптур в Апатитах. «Так что я уверена, что и текущий зимний сезон в Мурманской области будет очень людным и насыщенным», – заявила г-жа Ковтун.

Она напомнила также о прошедшей недавно Мурманской международной деловой неделе, где в очередной раз обсуждалась арктическая повестка. Марина Ковтун с сожалением отметила, что в России до сих пор нет единого закона об Арктике, затягивается создание опорных зон. «В результате громко заявленные несколько лет назад стратегические планы освоения Арктики буксуют», – подчеркнула она. Страдают от этого не только северные регионы, такая волокита и неясность может негативно сказаться на стране в целом. «Арктика – невероятное сокровище России, но при этом на федеральном уровне нет внятного понимания, что с этим богатством делать», – подытожила мурманский губернатор.

Версия для печати