Калуга

Аэропорт «Кольцово» оштрафовали

Аэропорт «Кольцово» (Екатеринбург) выплатит в федеральный бюджет 16750 тыс. рублей. Такой штраф, сообщает «Эксперт.ру», на компанию 16 февраля наложило управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС) по Свердловской области. Поводом стало завышение цен на авиатопливо.

Напомним, разбирательство между авиакомпанией «Уральские авиалинии», которые обвинили аэропорт в высокой стоимости керосина, началось в самом конце 2006 года. 30 января комиссия УФАС вынесла решение, согласно которому Кольцово было признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Теперь руководство аэровокзала обязано в течение двух лет представлять в ФАС отчеты о цене на топливо и в случае ее повышения аргументировать его необходимость.

По данным УФАС говорится, миллионный штраф, наложенный на Кольцово, — это всего лишь 2,9% от полной суммы, полученной от необоснованного повышения цен. Комиссия учла, что «незаконные» доходы были направлены на выполнение инвестиционной программы по реконструкции аэропорта (строительство международного терминала, приобретение современной техники и оборудования, проектирование и подготовительные работы по строительству терминала внутренних авиалиний), и потому решила не взыскивать штраф полностью.

Версия для печати