Калуга

В Мясопуст – Углич не пуст

Три праздника выпали нынче на воскресенье: церковное Прощеное Воскресенье, языческая Масленица и восточный Новый год. Каждый мог выбрать свое, и отрадно, что туристы - в основном, москвичи устремились в Углич, который по праву может называться городом Масленицы. Третий год в Угличе «кризис перепроизводства»: туристов съезжается столько, что город трещит по швам: заняты все музеи, все кафе и на улицах не протолкнуться. Традиционно широкая Масленица с масленичным столбом, костром, блинами и шашлыками – в центре города. Каждая турфирма, а их в Угличе шесть, устроила свою Масленицу.

Новинкой нынешнего года стала Масленица в деревне Ивашково под Угличем. Дарья Чужая, автор известного угличского Музея мифов и суеверий русского народа, открыла в деревне Ивашково новый музей - «Другой мир». И его первым презентационным мероприятием стали масленичные гулянья для туристов.

Оказывается, Масленица упоминается в летописях Нестора еще в 1090 году, и называлась она тогда – Мясопуст. Об этом рассказала туристам экскурсовод Вера, одетая в старинный русский костюм. «Другой мир» - это созданный Дарьей Чужой микрокосм человека прошлого – его дом с реальными предметами быта (многочисленные антикварные вещи, которые Дарья с мужем собирали пять лет), огород, двор со скотом, огромные поля для выпаса и за ними – пруд, лес и речка. Обо всем этом, а также об обычаях, традициях, верованиях и приметах рассказывают в новом музее.

Именно в этом контексте туристам рассказывали о Масленице. Они под руководством экскурсовода даже разыграли сценку - как правильно надо просить друг у друга прощения, участвовали в театрализованных играх, кормили домашних животных. А потом всех пригласили в огород к столу, который ломился от яств, приготовленных хозяйкой дома Дарьей. Там были молоко, домашний сыр, картошка из печи, соленья-варенья и, конечно, блины. А хлеб Дарья испекла в печи прямо перед приездом туристов - так что он был горячий и очень вкусный. (Ирина Кораблева, пресс-секретарь главы Угличского муниципального района, специально для RATA-news)

Версия для печати