Интурмаркет 2020 02.10

Александров превратится в город-праздник

В ближайшие годы Александров, что во Владимирской области, обещает стать настоящим городом-праздником. Такую цель поставила перед собой компания «М-Продакшн», которая при активном участии городской администрации, приступила к осуществлению грандиозного проекта «Александров – город-праздник!». Презентация его прошла вчера в РИА «Новости».

Александров, город с длинной и захватывающей историей, в советские годы стал закрытым из-за обилия секретных военных производств. В «лихие 90-е» его постигла участь многих небольших российских городков: лишившись теплой промышленной подушки, он, по сути, потерял возможность жить и развиваться. Было принято решение сделать ставку на туризм, и оно оказалось правильным. По словам нынешнего главы муниципального образования Геннадия Симина, Александров за год принимает порядка 200 тыс. гостей. Однако все они, в основном, транзитные туристы, заезжающие посмотреть на бывшую царскую резиденцию по дороге в Суздаль или Владимир. «Заставить потоки задержаться в городе – вот наша главная задача», – сказал г-н Симин. Тем более что для этого есть условия, в частности, база размещения. Пусть еще небольшая, но вполне достойная.

Один из заметных объектов – гостинично-ресторанный комплекс «Александров» на 80 номеров. Его владелец Валерий Севринов проинформировал, что начато строительство нового корпуса, в котором будет уже 108 комфортабельных номеров и достойная инфраструктура.

Фестивали, по задумке, должны стать градообразующим элементом, который позволит и увеличить число туристов, и решить некоторые социальные вопросы. Как считает руководитель проекта из компании «М-Продакшн» Павел Сурков, начинание имеет высокую инвестиционную привлекательность и рассчитано лет на 10. «Это сегодня в городе проходит пять-шесть фестивалей, – заметил он, – через пару лет их будет вдвое больше».

Заместитель главы администрации Александрова по социальным вопросам Марина Какузина уточнила, что город, действительно, любит и умеет веселиться и веселить гостей. Среди ставших уже заметными развлекательных мероприятий - историко-культурный фестиваль «Александровская слобода», конечно, Масленица, туристический фестиваль «Царские забавы», Цветаевский фестиваль поэзии, фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», фестиваль воздушных шаров. Историко-культурное действо «Весенние гуляния в Александрове», входящее в проект «Александров – город-праздник!», прекрасно впишется в этот ряд.

Фестиваль, а пройдет он с 6 по 8 марта, включает в себя не только развлекательную часть, о которой речь впереди, но и образовательную. Гостям будет предложено посетить резиденцию Ивана Грозного, трогательный дом-музей Анастасии и Марины Цветаевых, усадьбу Первушиных с купеческой обстановкой XIX века и уникальный музей «101 километр», рассказывающий о судьбе русских диссидентов.

Одним из главных событий праздника станет ярмарка на Советской площади, где торговые ряды будут соседствовать с площадками для игр, призовых конкурсов и прочих ярмарочных забав. Кузнецы, игрушечники, резчики на глазах у многочисленных зрителей будут мастерить свои поделки. Желающие тут же смогут их приобрести.

Обширна и разнообразна развлекательная программа. На сцене в Александрове выступят фолк-рок группы «Буян» и «Волга», пройдет Всероссийский женский турнир по историческому фехтованию. Фестивальный обед для современного человека тоже станет своего рода развлечением. Подадут «щуку верченую», «пупки курячьи», «колдуны». Но можно будет купить и обычные пирожки за 15 рублей. Завершится праздник ярким и жарким файер-шоу. Программы каждого из трех дней фестиваля идентичны, что предполагает возможность выбора наиболее удобного для поездки в Александров дня.

Добираться в Александров туристы могут как самостоятельно с помощью электричек, автобусов и личных автомобилей, так и доверившись турфирмам – соответствующие переговоры с ними, как сказала исполнительный продюсер «М-Продакшн» Виктория Шухат, прошли успешно. К раскрутке проекта присоединились туроператоры «Алеан», «Астравел», «Владинвесттур», «Экватур», Golden ring. Последняя, кстати, предлагает совершить путешествие в бывшую столицу Руси на ретро-поезде – составе из комфортабельных вагонов на паровозной тяге.

По свидетельству менеджера российского отдела компании «Астравел» Александры Бородули, российские туристы активно интересуются весенними гуляньями в Александрове. «Звонков довольно много, но реальных бронирований пока нет, – уточнила г-жа Бородуля. – Впрочем, время еще есть». (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати