Калуга

Совсем другой взгляд из отеля Waldblick

Продолжаем рассказ о поездке в Германию, в отель Waldblick, организованную компанией BSR Touristic при поддержке Агентства по развитию и продвижению туризма.

Так зачем еще нужно ехать в небольшой немецкий город Донауэшинген, где стоит отель Waldblick? За впечатлениями, разнообразно-восхитительными. Дело в том, что гостиница невероятно удачно расположена. Ее постояльцы получают возможность за те несколько дней, что живут в ней, посетить сразу пять стран – собственно Германию, а еще Францию, Швейцарию, Австрию и даже крохотный Лихтенштейн. Мы вот побывали в немецком Фрайбурге, французском Кольмаре, швейцарском Люцерне, австрийском Брегенце и в столице Лихтенштейна Вадуце.

«Во Фрайбурге наша страна постепенно становится Италией», – заметил как-то один из бывших бургомистров города. И то – правда! Фрайбург – самый теплый город Германии, очень зеленый и экологически чистый. Старая его часть необычайно романтична.

Ее доминанта – Мюнстер, романо-готический кафедральный собор. Обратите внимание на циферблат – у него всего лишь одна стрелка, фиксирующая часы. Было оказывается время, когда минутам особого значения не придавалось.

Гораздо важнее в те времена было знать, не обманул ли тебя булочник. На стене собора и сейчас четко видны размер и форма «правильных» средневековых булок. Если возникали сомнения, люди подходили, прикладывали к «эталону» только что купленный хлеб и сравнивали – контроль за рыночными торговцами необходим был всегда.

Мюнстер – городской символ. Строили собор, начав в XII веке, лет триста. Он, между прочим, и сейчас в лесах. Вход украшен многочисленными фигурками, изображающими различные сцены из Библии. Внутри роскошные витражи.

Прогуливаясь по выложенным обтесанными камешками городским улочкам, не забывайте смотреть под ноги. То тут, то там на черной поверхности видны золотые таблички. Так местная власть решила увековечить память евреев, изгнанных из своих домов и сгинувших в концлагерях в сороковые годы прошлого века.

Музей августинцев во Фрайбурге назван так потому, что занимает здание бывшего монастыря августинцев-еремитов. В нем собрана одна из крупнейших на Верхнем Рейне коллекций предметов искусства и быта от Средневековья до эпохи барокко. Первыми посетителей встречают бородатые трехметровые фигуры пророков. Когда-то они были установлены на мюнстерской башне, теперь там – копии, а оригиналы в 50-е года прошлого века перенесли в музей.

Кольмар, что во французском Эльзасе, существует примерно с IX века. Это – город-открытка, город-сказка. Диву даешься, насколько прекрасно сохранилась в нем средневековые кварталы. У любителей архитектурных красот может случиться легкий приступ головокружения, так как «застывшая музыка» здесь необычайно разнообразна, стройна и, главное, звучит в унисон – поздняя готика перекликается с барокко и рококо, классицизм и ампир слаженно подпевают друг другу, а эклектика и постмодернизм солируют попеременно.

О размерах Лихтенштейна российский человек всегда говорит с легкой усмешкой – ха, какие-то 160 кв. км. Увидеть своими глазами государство-карлик, способное уместиться у нас в кармане, тем более интересно. Прежде чем попасть в Вадуц, мы заехали в деревню Бальцерс. Красиво! Скалы, долина, виноградники на склонах, неизменный замок на горе…

Но не это заставило свернуть с главной дороги. Нас позвал генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Предводительствуемая им армия останавливалась в Бальцерсе после беспримерного перехода через Альпы. Свидетельствует об этом табличка на стене одного из домов.

Столица Лихтенштейна – город Вадуц. Он мало отличается от Бальцерса – те же горы, те же виноградники и 700-летний замок на горе стоит, принадлежит он правящему семейству князей Лихтенштейнов.

В городе можно пройтись по центральной улице Штадле (Stadtle), заглянуть в сувенирные магазины и бутики, зайти в музей изобразительного искусства и насладиться произведениями мастеров XX и XXI веков. Нумизматы не пропустят музей почтовых марок. Вход туда, кстати, бесплатный. В Вадуце есть и Лыжный музей, где собрана 100-летняя история европейского лыжного спорта. Среди экспонатов – лыжи Тони Зайлера, чемпиона мира 1958 года.

Лихтенштейн одним своим краем граничит с Австрией. Там на берегу Боденского озера нас ждал город Брегенц.

Место очень красивое. Посмотреть нужно так называемый Верхний город, самую древнюю часть Брегенца.

Потом обязательно подняться на фуникелере на гору Пфандер. Виды отсюда и на город, и на горы потрясающие. На вершине организован небольшой зоопарк под открытым небом, принимает проголодавшихся туристов ресторан, оборудована детская площадка, даже пара бугельных подъемников имеется.

Если во Фрайбурге я советовала смотреть под ноги, то в Брегенце лучше задирать голову кверху, чтобы не пропустить ничего интересного.

В музыкальных кругах Брегенц известен своим оперным фестивалем, который проходит летом. Причем спектакли идут прямо на озерной глади, на специально построенной плавающей сцене. Часть декораций служат украшением пейзажа.

От Брегенца до границы с Германией около 5 км, а до Швейцарии – 10 км. Мы посетили Люцерн, но ничто не мешает поехать в Базель или Цюрих, чтобы попасть в знаменитый зоопарк, они тоже рядом. А Люцерн, конечно, прекрасен.

 

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Версия для печати