Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Курортам поможет страховщик?

08:07, 19 марта 2001

Во вчерашнем номере RATA-news (№ 248) мы обсуждали судьбу соцстраховских путевок в связи с принятием Федерального закона “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации”. 15 февраля Закон вступил в силу, а 22 февраля председатель ФСС Юрий Косарев подписал инструктивное письмо региональным отделениям Фонда "О некоторых вопросах расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей в 2001 году". Напоминаем, что документ размещен на сайте RATA-news www.ratanews.ru Сегодня мы продолжаем эту тему.

Означает ли введение единого социального налога, что многие категории российских граждан начисто лишатся возможности отдыхать и лечиться на курортах? Судя по всему, нет. Уже сейчас заинтересованные стороны ищут выход из сложившейся ситуации. В частности, свои разработки предложила страховая медицинская компания “Сочи-Гарант”, существующая с 1992 г. Фирма имеет представительства в Анапе, Краснодаре, Туапсе и Темрюке, а также дочернюю медицинскую компанию “Гарант-Мед”, оказывающую услуги ассистантской службы.

По мнению генерального директора “Сочи-Гарант”, члена Совета президиума Южно-Российского союза страховщиков Бориса Ермакова, сложившуюся сегодня ситуацию ни в коем случае нельзя назвать катастрофической. Наоборот, аморфный доселе рынок санаторно-курортных услуг получает реальный стимул для развития. “Проводимая государством политика будет теперь базироваться на реальных ресурсах и возможностях наших курортов, - говорит г-н Ермаков. - Это предполагает переход к распределению социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения. А трудоспособным гражданам работодатели смогут обеспечить более высокий уровень медицинского обслуживания. Условия для этого уже созданы”.

- Поясните, что вы имеете в виду?

- Как известно, Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2000 г. N420 внесены изменения в “Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”. С 1 июля 2000 г. в себестоимость продукции могут включаться платежи по заключенным в пользу своих работников и членов их семей договорам добровольного медицинского страхования в размере 1% от объема.

- И как это связано с санаторно-курортным лечением?

- Лучшим способом для руководства предприятий избавить сотрудников и членов их семей от неизбежных финансовых и организационных проблем, связанных с необходимостью получения медицинской помощи, становится добровольное медицинское страхование за счет средств юридического лица. При этом существующие налоговые льготы позволяют работодателям создать экономическую основу для предоставления гражданам высококачественных медицинских услуг. Имеется в виду реабилитационно-восстановительное лечение и на отечественных курортах, и в специализированных федеральных клиниках, и за рубежом.

Медицинские услуги включаются страховщиком в программу добровольного медицинского страхования, реализуемую в соответствии с договором. Естественно, она составляется с учетом пожеланий клиента, а величина страховой ответственности определяется индивидуально по каждому конкретному случаю. То есть, речь идет о создании корпоративного “медицинского кошелька”, выплаты из которого обходятся дешевле прямой оплаты за медицинские услуги из кармана пациента почти на 50%: единый социальный налог - 35,6 % и налог на доходы физического лица - 13%.

- Если можно, конкретнее, о каких льготах идет речь?

- В соответствии со ст. 238 главы 24 раздела VIII II части Налогового Кодекса РФ, вступившего в силу с начала этого года, суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов клиентов при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, не подлежат налогообложению единым социальным налогом. Кроме того, в соответствии с пунктом 5 ст. 213 главы 21 VIII II части Налогового Кодекса РФ, при определении налога на доход физического лица не учитываются суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пользу застрахованных по договорам добровольного медицинского страхования.

- И вы уже имеете опыт подобной работы?

- Разумеется. Такой вид услуг мы практикуем с прошлого года. В числе наших корпоративных клиентов по данному виду страхования – АО “Юг-Инвестбанк”, Краснодарский хлебокомбинат N1, Адыгейский консервный комбинат, ЗАО “Соуд-Сочинские выставки”, пансионат “Югра” и другие. “Сочи-Гарант” в состоянии обеспечить своим клиентам высокий уровень медицинского обслуживания – мы сотрудничаем с ведущими медицинскими учреждениями Краснодарского края, специализированными санаториями на курортах Сочи, Анапы, Горячего Ключа, Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска. При необходимости можем организовать лечение в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, а также за рубежом. Думаю, разработанная нами схема имеет прекрасные перспективы, тем более что имеются все необходимые предпосылки для ее внедрения в жизнь.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно