Калуга

Каждый десятый отель мира лишает клиентов бесплатного Wi-Fi

Хотя ноутбуки, смартфоны и планшеты стали постоянными спутниками туристов, 10% отелей мира все еще не предоставляют услуг бесплатного Wi-Fi. Тем не менее, как показало исследование, проведенное туристическим онлайн-поисковиком Kayak, в 95% российских отелях есть бесплатный Wi-Fi. Этот показатель больше чем в большинстве западных стран, например в США.

Наличие бесплатного Wi-Fi стало важным фактором, которым руководствуются туристы при выборе отеля. Kayak изучил предложения свыше 500 тыс. отелей в более чем 100 странах мира, доступных на сервисе, и выяснил, что 90% из них предлагают клиентам услуги беспроводного доступа в интернет бесплатно.

Если же смотреть на общее число отелей на континентах, то Северная и Латинская Америка лидируют с 94% гостиниц с бесплатным Wi-Fi. Из европейских отелей услугу предлагают 90%, в Азии – 88%, а в Африке – 81%. Аутсайдером стал регион Австралия/Океания, где лишь чуть больше половины всех гостиниц оснащены бесплатным доступом к беспроводной сети.

Среди отдельных стран с наличием более 1000 отелей лидируют Румыния и Вьетнам, где 99% отелей предлагают бесплатный Wi-Fi. Примерно 98% отелей с бесплатным беспроводным интернетом были зафиксированы в Тайване, Камбодже, Польше, Марокко и Словакии. В топ-10 стран по бесплатному Wi-Fi с показателем в 97% также оказались Япония, Колумбия и Черногория.

Реже всего бесплатное Wi-Fi подключение можно найти в гостиницах Австралии и Новой Зеландии, где распространенность этой услуги не превышает 60%. В отрицательный топ-5 также попали Германия, Индия и ЮАР, где около четверти отелей не оснащены бесплатным Wi-Fi.

Россия привлекательна для туристов – здесь услугу бесплатного Wi-Fi предоставляют 95% отелей. По этому показателю Россия опережает Францию (94%), США (93%), Великобританию (88%) или Германию (65%).

Лидером среди городов, выбранных для исследования в России, стал Санкт-Петербург, где бесплатный Wi-Fi доступен в 92% гостиниц. Среди городов мира, участвовавших в исследовании, Санкт-Петербург занял восьмое место, после шведских Мальме, Гетеборга и Стокгольма, турецких Стамбула и Аданы, французской Тулузы и испанской Сарагосы. Казань с 91% и Москва с 89% вошли в топ-20 городов с бесплатным Wi-Fi, Сочи (81%) занял 26 место.

Версия для печати