Интурмаркет 2020 02.10

Росавиация разрешила Red Wings возобновить перевозки

Федеральное агентство воздушного транспорта положительно рассмотрело заявку авиакомпании Red Wings на возобновление коммерческой деятельности и приняло решение о ее допуске к выполнению коммерческих пассажирских и грузовых перевозок с 17 июня 2013 года. Действие сертификата эксплуатанта этой авиакомпании было приостановлено 4 февраля 2013 год после того, как в декабре 2012 года принадлежащий Red Wings самолет Ту-204 потерпел катастрофу в аэропорту «Внуково», а проведенная проверка выявила многочисленные нарушения в организации летной работы, техобслуживании судов и подготовке пилотов.

Однако с того времени, как полагают в Росавиации, авиакомпания серьезно поработала над своими ошибками – проведены доработки воздушных судов, тренировки экипажей, устранены недостатки и нарушения, выявленные при внеплановой инспекционной проверке в начале 2013 года. Кроме того, в авиакомпании произошли серьезные кадровые изменения, в частности ее возглавил бывший гендиректор авиакомпании «Россия» Сергей Белов, пользующийся, как сказано в сообщении ведомства, заслуженным авторитетом в отрасли. Известно также, что бывший владелец Red Wings Александр Лебедев продал, точнее, отдал принадлежащие ему 100% акций авиакомпании группе инвесторов за 1 рубль. В качестве нового владельца на официальном сайте авиакомпании указывается Сергей Кузнецов.

На туристическом рынке новость о возобновлении работы Red Wings приняли положительно. По словам гендиректора компании «Пегас» Анны Подгорной, появятся дополнительные емкости, что позволит разнообразить предложение. В летний сезон-2013 операторы вступили с дефицитом емкостей, который, по оценкам, достигает 10-15%. Это, правда, с одной стороны, позволяет держать хорошие цены, но с другой – провоцирует частые сбои. Не исключено, что недавние массовые задержки рейсов «Колавиа» в каком-то смысле подтолкнули Росавиацию к положительному решению по Red Wings.

«Консультации с операторами в частном порядке авиакомпания уже ведет давно. Однако без разрешения Росавиации все это носило предварительный характер. Сейчас переговоры обретут более конкретные формы», – сказал RATA-news заместитель генерального директора компании «Випсервис» Александр Морозов. Однако делать какие-то выводы в плане «туристической» активности Red Wings пока рано. «У нас не так много информации о планах авиакомпании, стратегии ее развития. Неизвестно, сосредоточатся ли они на регулярных рейсах или будут развивать и чартерные перевозки. Никаких заявлений от руководства на эту тему не было», – заметил собеседник.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати