Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

Посол Чехии предъявил претензии Российскому союзу туриндустрии

08:07, 19 августа 2004

Вчера по приглашению посла Чешской Республики в России Ярослава Башты посольство ЧР посетили вице-президент Российского союза туриндустрии Владимир Канторович и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Во встрече принимал участие консул Чехии Ян Едличка.

Г-н Башта проинформировал представителей РСТ о тех мерах, которые принял МИД Чехии для решения проблемы выдачи туристических виз посольством Чехии в Москве. Г-н посол сообщил, что, начиная с 16 августа 2004 г., отдел виз принимает документы не четыре, а пять дней в неделю, включая среду, с 9.00 до 12.00. Прием заявлений осуществляется во всех четырех окошках, причем посольство не устанавливает никаких лимитов на количество принимаемых паспортов. «Единственное ограничение – это рабочее время», - сказал г-н Башта. Он также заверил представителей РСТ, что консульство Чехии впредь будет делать все возможное, чтобы обеспечить планомерную работу туроператоров по сдаче документов на визы. В свою очередь, Ирина Тюрина выразила благодарность посольству за то, что в течение последних полутора недель все турфирмы могут спокойно сдавать документы без каких-либо ограничений.

Вместе с тем во время вчерашней встречи посол Чехии предъявил серьезные претензии Российскому союзу туриндустрии. Согласно статистике, предоставленной посольством, в июле и августе текущего года количество оформленных виз в Чехию снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: соответственно 9404 против 11158 в июле и 6283 против 9060 в августе. По мнению г-на Башты, причина этого – «истеричная кампания, развязанная РСТ и, в первую очередь, пресс-секретарем Ириной Тюриной вокруг выдачи посольством виз», что проявилось как в ходе пресс-конференции в Праге 4 августа 2004 г., так и на страницах российских и чешских СМИ. Именно так говорится в письме на имя президента РСТ Сергея Шпилько, которое Ярослав Башта передал вчера представителям Союза.

Посол Чехии утверждает, что в проведении пражской пресс-конференции не было никакой необходимости, поскольку уже в течение двух предшествующих ей недель туроператоры сдавали паспорта в консульство без каких-либо проблем. А РСТ, проводя «кампанию» против посольства, оперирует «несправедливыми и лживыми» утверждениями. По словам г-на Башты, посольство не ограничивало число принимаемых от турфирм документов, а, как говорится в письмо посла президенту РСТ от 2 июля 2004 г., гарантировало «максимальное число поданных заявлений в день в количестве 400, поскольку консульский отдел обязан также принимать заявления и от индивидуалов, государственных организаций…»

Ярослав Башта также считает, что «подлинной целью» действий РСТ «было создание монополии на поездки в Чехию для каких-то 30-35 избранных турфирм и, в результате, фактическая ликвидация всех других туроператоров, тоже направляющих своих клиентов в Чешскую Республику». Более того, по мнению г-на посла, РСТ проводит эту «кампанию» «в интересах крупных туроператоров, работающих по другим направлениям».

Оставим в стороне недипломатический характер письма – дело, по большому счету, не в этом. Тем более что у туроператоров, видимо, будет возможность ознакомиться с полным текстом. Поскольку г-н Башта не надеется на то, что «заинтересованные турфирмы будут проинформированы о письме без искажения его содержания», он «решил ознакомить с ним всех крупных туроператоров, занимающихся организацией поездок в Чехию, а также все чешские туристические ассоциации».

По нашему мнению, довольно странным выглядит заявление посла Чехии о нецелесообразности проведения пресс-конференции, которая была инициирована чешской же стороной - Ассоциацией чешских туроператоров и турагентов (ACČKA) и Ассоциацией бюро путешествий Чехии (ACK ČR). И если бы в этой акции действительно не было необходимости, то вряд ли для участия в ней в Прагу поехали бы 9 туроператоров из Москвы и Санкт-Петербурга, пришли более 25 чешских турфирм, специально приехали руководители гостиниц Праги, Карловых Вар и Пльзеня.

Об обстановке вокруг консульства Чехии в Москве и о том, сколько паспортов ежедневно могли сдавать турфирмы до проведения пресс-конференции в Праге, мы рассказывали уже не раз. Любой читатель RATA-news может еще раз ознакомиться с этими материалами, которые публиковались в газете с 2001 года, - достаточно на сайте www.ratanews.ru набрать в поиске два ключевых слова - «консульство Чехии». По логике г-на Башты, все факты, изложенные в этих публикациях со ссылками на туроператоров, лживые. То есть, получается, что сами турфирмы, много лет работающие на чешском направлении, специально дезинформировали Российский союз туриндустрии, чтобы подорвать собственный бизнес.

РСТ всегда действует исключительно в интересах турбизнеса. Инициируя публикации в российских и чешских СМИ, обращаясь с официальными письмами во властные структуры обеих стран, Союз, в том числе, выполнял договоренности, достигнутые на встрече президента РСТ с послом Чехии в мае этого года, когда глава дипломатической миссии просил поддержать его в решении технических и кадровых вопросов. Судя по всему, обращения РСТ сыграли свою роль: увеличен штат отдела виз посольства, планируется переезд консульства в более просторное помещение. Однако, по свидетельству туроператоров, ситуация со сдачей документов на визы не менялась, поэтому РСТ откликнулся на инициативу чешских туристических ассоциаций.

Теперь о «каких-то 30-35 избранных турфирмах», монополию которых на поездки в Чехию якобы лоббирует РСТ. Напомним, что в ходе переговоров руководства РСТ в посольстве Чехии, а также на собраниях турфирм, состоявшихся 19 мая в Российском союзе туриндустрии и 20 мая 2004 года в московском офисе Czech Tourism, для восстановления нормального режима работы была достигнута договоренность о квотировании и разбивке по датам заноса паспортов в консульство. Соответствующий список составляли сами туроператоры без участия РСТ, причем собрание проходило в офисе чешского туристического представительства. Мероприятие было открытым для всех, включая и не членов РСТ, и если какая-либо фирма не попала в список, то только потому, что ее представитель не присутствовал на собрании. Утвердить перечень могло только посольство, за которым, разумеется, оставалось право изменения предлагаемого списка. Туроператоры в своем письме на имя г-на Башты от 25 июня 2004 г. убедительно просили ввести список в действие с 1 июля 2004 г., однако перечень так и не был утвержден посольством.

Видимо, таким образом была предотвращена «ликвидация» Российским союзом туриндустрии «всех других туроператоров, тоже направляющих своих клиентов в Чешскую Республику». Что ж, посольство Чехии может занести это в свой актив. Для РСТ гораздо важнее, чтобы на чешском направлении больше не было никаких организационных катаклизмов.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно