Интурмаркет 2020 02.10

В зоне субъективного неблагополучия живет 41% населения России

В свежем исследовании «Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе» заведующая Центром стратификационных исследований Высшей школы экономики Светлана Мареева основываясь на данных всероссийских опросов Института социологии ФНИСЦ РАН, провела кластерный анализ субъективного (основанного на самооценке, а не на численных показателях) благополучия в РФ.

Изучив оценки качества жизни людей (уровня дохода, качества питания, жилья, возможности одеться, провести досуг, образования, самореализации, медобслуживания, социальных связей и политических свобод), автор констатирует – в РФ в зону субъективного неблагополучия попадает 41% населения, к благополучным можно отнести 24%, еще 35% занимают промежуточное положение. «До 2014 года практически по всем позициям, отражающим материальные и нематериальные аспекты качества жизни, наблюдались улучшения, выражающиеся в росте доли позитивных оценок. Кризис, начавшийся в 2014 году, развернул обратную тенденцию, и сегодня ситуация близка к 2011 году, а наблюдавшееся до кризиса улучшение субъективного благополучия россиян нивелировано – говорится в работе, которую прочитал «Коммерсант».

В зону благополучия преимущественно попадает молодой городской «средний класс», а в зону неблагополучия – села, граждане старших возрастов и занятые физическим трудом. Светлана Мареева отмечает, что зона субъективного неблагополучия формируется на основе объективных проблем, причем не столько низких доходов, не позволяющих решать текущие задачи, сколько неудовлетворительного положения на рынке труда, здоровья и других проблем, с которыми люди не могут справиться сами. Только 35% «субъективно неблагополучных» считают, что человек – кузнец своего счастья, а 65% согласны с тем, что качество жизни определяется внешними обстоятельствами.

Автор исследования, как и большинство людей из неблагополучного кластера, убеждена – без поддержки государства качество жизни не улучшится. «Сложной задачей представляется и идентификация тех, кто мог бы стать объектом социальной поддержки и мер социальной политики, поскольку монетарный критерий неэффективен, что ставит вопрос о локализации зон благополучия и неблагополучия в российском обществе», – отметила г-жа Мареева. При этом граждане ждут от государства не столько материальной поддержки, сколько обеспечения справедливой оплаты труда и решения проблем с медпомощью.

Версия для печати