Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Если хостельный бизнес запретить, он просто уйдет в тень

06:37, 19 ноября 2015

В сентябре 2015 года группа депутатов внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект с предложением полностью запретить оказание гостиничных услуг в жилом фонде. Российская гостиничная ассоциация (РГА), Ассоциация малых средств размещения Санкт-Петербурга, НП «Лига хостелов», администрация Крыма и другие профильные объединения, в свою очередь, направили в Госдуму протестующие отзывы.

Первое чтение законопроекта состоялось 10 ноября 2015 года. А пятью днями раньше в Общественной палате РФ представители почти 30 организаций собрались в очередной отчаянной попытке объединить усилия против законопроекта в его нынешнем варианте. Там прошли так называемые «нулевые чтения» по проекту ФЗ № 876686 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг).

Какие потери принятие закона сулит гостиничной отрасли? Хостелы и малые отели занимают от 20% до 40% общей емкости рынка минимум в трех регионах – Москва, Санкт-Петербург и Крым. Только по первым двум это порядка 100 000 мест размещения. В 2014 году, по сообщению Сергея Собянина, в столице останавливалось 16,5 млн. туристов, из них в гостиницах – 5,54 млн. При этом 38% иностранцев и 65% россиян ночуют во время пребывания в Москве в хостелах или в аренуемых квартирах.

Вопрос сохранения хостелов в жилых домах не только экономический, но и политический: и в Крыму, и в Краснодарском крае 90% жителей региона выживают именно за счет сдачи жилых помещений в аренду. Запрет лишит их доходов, что чревато социальной напряженностью.

Понятно, что проблема неоднозначна: бывают жалобы от жильцов, недовольных активных движением постояльцев хостела в соседнем подъезде или на соседнем этаже, кто-то сетует на плохое состояние этажа-дома-территории, на шум и т.д. Хостелы сравнивают с притонами, борделями, ночлежками и прочими подобными заведениями. Как правило, такие ярлыки наклеивают на все хостелы сразу. Хотя такое обобщение ничем не оправдано. «Нормальные» хостельеры, открывая объект, берут на себя все заботы по содержанию подъезда, приводят в порядок. Нередко во дворе строят детскую площадку. Предпринимателям, которые занимаются этим бизнесом легально, невыгодно портить себе репутацию.

Принятие запретительного закона станет большим ударом для таких хостельеров. Бизнес тех, кто работает «вбелую», будет задушен. Те же, кто сдает «койко-места» в коммуналках нелегально, продолжат это делать. А гигантский «серый рынок», то есть те, кто подумывает легализоваться, но пока не определился, стоит ли овчинка выделки, после принятия поправок гарантированно перейдет в «черный».

Собравшиеся на «нулевые чтения» в Общественной палате предложили полностью легализовать малые средства размещения в жилых домах, но ужесточить контроль за их деятельностью.

С этим согласна ответственный секретарь Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП РФ Евгения Иванкова: «Как можно валить в одну кучу законопослушных владельцев хостелов и недобросовестных хозяев сдаваемых квартир? И как привлекать туристов, особенно иностранных, в Россию, если индустрию гостеприимства невозможно рассматривать без хостелов и малых средств размещения?»

Группа «Невские отели» – одна из самых крупных сетей гостиниц 3*в Санкт-Петербурге. По мнению управляющего сетью Игоря Петрачева, нынешнее несовершенство правового поля позволяет уходить от ответственности нелегалам и создает сложности тем, кто полностью выполняет требования законов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов добавил: «Не готов поддержать этот законопроект. Когда бизнес легальный, он чаще всего приличный. Готов предложить свой депутатский бланк и помочь сделать запрос на проведение анализа жалоб жильцов к хостелам, чтобы собрать внятную статистику».

Президент и исполнительный директор РГА Геннадий Ламшин предложил: «Самое разумное – доработать упомянутый закон. Депутат Галина Хованская назвала бизнес малых средств размещения в жилых зданиях полукриминальным. Но если его запретить, он станет полностью криминальным».

Участники обсуждения предложили ввести обязательную классификацию малых средств размещения как средство контроля, разработать новые правила работы хостелов в жилом фонде и организовать подобие тест-драйва в каком-либо районе Москвы, Санкт-Петербурга или даже в целом регионе. Зарегистрировать в соответствующем реестре как предпринимателей не только собственников, но и арендаторов квартир, которые организуют там хостелы – чтобы было, с кого спрашивать. Вынести в отдельный пункт в законах правила проживания в многоквартирных домах, отдельно прописав требования по краткосрочной сдаче в аренду. Иными словами – прописать подробные и четкие требования для малых средств размещения в жилом фонде.

По общему мнению, запреты не сработают. Необходимо умелое, качественное управление. Важно не загонять хостелы в теневой сектор, а, наоборот, вывести оттуда те, что работают полулегально.

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно