Интурмаркет 2020 02.10

Федор Елфимов: «Слетать в Турцию дешевле, чем в Белокуриху»

За алтайским городом Белокуриха в последние годы закрепилась репутация не только уникального бальнеологического курорта, но и места проведения деловых мероприятий, в том числе федерального и международного уровней. Об итогах 2013 года, о векторах развития Белокурихи и взаимоотношениях с турбизнесом рассуждает Федор Елфимов (фото) – генеральный директор санатория «Россия», одной из самых крупных здравниц на курорте.

 

- Сибирские операторы по внутреннему туризму, которые продают Белокуриху, обычно не жалуются на спрос. Как прошел этот Новый год?

- Больше чем за месяц до Нового года все места на высокие даты в нашем санатории уже были заняты. Правда, были отдельные отказы из-за того, что на Алтае долго не было снега. Но он все-таки выпал: стало по-зимнему красиво, появилась возможность для прогулок на снегоходах, на горнолыжных склонах заработали пушки.

 

- А каким в целом получился 2013 год для Белокурихи и для вашего санатория в частности?

- Думаю, 2013 год по загрузке будет хуже, чем предыдущий. В прошлом году в среднем загрузка составляла 86%, сейчас мы ожидаем, что этот показатель опустится на уровень 83-84%. Но для нас это все равно хороший результат.

Дело в том, что для жителей центральной части России Белокуриха сегодня получается дороже Турции, Греции, Египта. Да и рейсов туда больше, так что улететь проще, чем на Алтай. Если речь идет о семье из четырех человек, то стоимость дороги до Барнаула получается слишком обременительной. Да и из Барнаула, Новосибирска и других сибирских городов стало гораздо проще, а зачастую дешевле, улететь в Таиланд, во Вьетнам и т.д., чем отправиться в Белокуриху.

В теплых странах почти всегда светит солнце, поэтому расходы отельеров на содержание номерного фонда в течение года несравнимы с нашими. А затратная часть в стоимости нашей путевки постоянно растет – прежде всего, за счет тарифов на тепло, электроэнергию. Хотя санатории Белокурихи пытаются каждый раз сохранить цены на уровне прошлого года, чтобы не потерять клиентов.

 

- Сколько сегодня в среднем стоит размещение в Белокурихе?

- В нашем санатории средняя цена – 3 тыс. рублей с человека в сутки с питанием и лечением. Но типы размещения и питания очень разнятся: от стандартных номеров до люксов и полностью оборудованных апартаментов; от шведского стола до ресторана.

Несколько лет назад мы продавали только санаторно-курортные путевки, не имея возможности разделять входящие в них услуги. Теперь есть возможность предлагать разные продукты, в том числе путевки на отдых и оздоровительные программы. Кроме того, наши гости могут сами себе собрать пакет услуг на необходимое количество дней. Однако такие путевки – это лишь 10% всех продаж, а остальное, как и прежде, санаторно-курортные услуги, то есть лечение, питание, проживание.

 

- Откуда в основном приезжают ваши гости?

- Большая часть наших клиентов приезжает из Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюмени и т.д. Заездами выходного дня интересуются, как правило, жители ближайших городов нашего региона – Барнаула и Бийска.

 

- Какой процент мест вы заполняете с помощью турфирм? Какие условия работы предлагаете?

- Думаю, что в общей сложности через турфирмы распространяется около 30% наших путевок. Есть также прямые клиенты. Часть мест по-прежнему реализуем через предприятия. Но если раньше фонды соцстраха и предприятия забирали практически все, то сегодня мы чаще работаем с турфирмами, и доля таких продаж продолжает расти.

С турбизнесом мы стараемся выстроить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. На количество путевок, которые мы даем турфирмам для продаж летом, влияет объем проданных ими путевок в другие сезоны. На вариант «летом берем, а зимой нет», не идем. Мы с уважением относимся к турбизнесу, и хотим, чтобы к нам относились также.

 

- Вы сказали, что проблем со спросом у вас нет. А есть ли необходимость наращивать на курорте номерной фонд?

- Полагаю, если наращивать номерной фонд, наша работа может стать нерентабельной. Да, мы готовы заполнить летом еще целый корпус, но зимой такого количества гостей, скорее всего, не будет. Если в южных регионах в низкий сезон можно просто закрыть гостиницу, то у нас, в Сибири, такой вариант не пройдет: помещение, даже пустующее, зимой нужно отапливать. Наша задача – круглый год обеспечивать эффективную загрузку. У нас в штате почти 900 человек, если на зиму мы будем кого-то распускать, то не факт, что все потом вернутся.

 

- Турбизнес ценит тот факт, что санатории в Белокурихе развиваются, и признают, что откровенного «совка» на курорте почти не осталось. Что нового появится у вас в следующем году?

- Меняются требования наших клиентов, поэтому мы тоже не должны стоять на месте. Сегодня Белокуриха преобразилась. Санатории совершенствуют свои возможности по реабилитации – медицинские и оздоровительные процедуры с каждым годом становятся все качественнее. Все серьезно занимаются реконструкцией номеров, строят новые корпуса. Мы сделали серьезные приобретения для создания спа-центра, надеемся на рывок в этом направлении, сейчас обучаем кадры. Я думаю, что Белокуриху в скором времени можно будет смело называть спа-курортом.

Сегодня мы близки к сдаче нового бизнес-отеля на 28 номеров – это отдельно стоящее здание на территории нашего санатория, с рестораном и с бизнес-залом. В первом полугодии планируем открыть крупный спортивно-оздоровительный комплекс с боулингом, танцевальным залом, фитнес-клубом, а также вторую очередь спа-центра. Расширяем возможности санатория для проведения спортивных сборов профессиональных команд. Уже действует современный спортзал, бассейн и беговая лыжная трасса. Завершаем строительство лыжероллерной трассы, биатлонного стрельбища и оружейной комнаты. Ежегодно у нас проходят реабилитацию, а также готовятся к предстоящим стартам спортсмены, среди которых призеры и участники Олимпиад в Ванкувере, Турине, Лондоне, чемпионы России, призеры кубков Европы, заслуженные тренеры России. Успели побывать у нас и те, кто будут участвовать в Олимпиаде в Сочи. Например, скелетонист Александр Третьяков и другие.

 

- Что курорт может предложить отдыхающим за пределами санаториев?

- У нас есть снегоходы, квадроциклы, лыжные трассы, экстрим-парк, конные маршруты, каток, отдельно стоящие бани и т.д. На курорте работают горнолыжные комплексы. Кроме того, туристы могут отправиться и по экскурсионным маршрутам по Чуйскому тракту, в соседнюю Республику Алтай. Летом многие стараются подобрать даты приезда так, чтобы посетить Шукшинские чтения на родине писателя в Сростках. Все популярнее Рождественские чтения – они проводятся в селе Косиха как дань памяти поэту Роберту Рождественскому. Местом паломничества стало и алтайское село Верх-Обское, куда люди едут поклониться еще одному нашему земляку – артисту и губернатору Михаилу Евдокимову.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати