Интурмаркет 2020 02.10

Надо ли оформлять турпутевку при авансовом платеже

Через форму обратной связи на сайте RATA-news мы получили вопрос из турагентства в Ростове-на-Дону: «Положено ли оформлять турпутевку при авансовом платеже? Если нет, то какой документ положено выдавать туристу при предоплате?»

По просьбе RATA-news на вопрос отвечает Елена Иванова, генеральный директор компании «Аудит Контур Плюс».

- Форма БСО «Туристская путевка» утверждена приказом Минфина РФ от 09.07.2007 г. № 60н. В турпутевке предусмотрено поле «Общая цена туристского продукта». В документ строгой отчетности допускается внесение изменений, касающихся расширения (сужения) граф с учетом реквизитов. Других возможных дополнений бланка не предусмотрено. Поэтому внести реквизит об указании частичной оплаты в БСО не получится.

Согласно разъяснениям налоговых органов, при получении частичной предоплаты за турпродукт наличными денежными средствами необходимо применять контрольно-кассовый аппарат (ККТ). При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, следует произвести возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписать бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость турпродукта (по УФНС по г. Москве от 21.09.2007 N 22-12/091498).

Такая же позиция относительно применения ККТ в случае получения аванса за оказание туруслуг отражена в письме Минфина России от 08.12.2005 N 03-01-20/5-231 и постановлении президиума ВАС РФ от 21.03.2006 N 13854/05.

Таким образом, учитывая форму бланка строгой отчетности, разъяснения налоговых органов и Минфина России, в случае получения аванса от заказчика турпродукта наличными денежными средствами, турфирма должна применять ККТ и выдавать заказчику кассовый чек.

Версия для печати