Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Закон вступит в силу вместе с поправками в Налоговый кодекс, и турбизнес успеет подготовиться к изменениям»

02:47, 20 февраля 2016

Вчера Госдума приняла в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Он обсуждался почти два года и получил условное название закона об усилении ответственности туроператоров. Напомним, необходимость в изменениях возникла после череды банкротств на туристическом рынке летом 2014 года. Первый проект поправок появился в сентябре того же года.

Цель нынешних изменений – совершенствование законодательства в части правового регулирования выездного туризма, усиление ответственности участников рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Предполагалось, что закон вступит в силу уже к летнему сезону-2016. Однако турбизнесу удалось перенести этот срок и синхронизировать начало действия закона с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс. На освобождении резервного и персонального фонда «Турпомощи» от налогов, а главное, на одновременном принятии налогового законопроекта вместе с поправками в отраслевой закон с самого начала настаивал Российский союз туриндустрии.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, очень важно, что оба закона вступят в силу одновременно. Это избавит турбизнес от необоснованных трат, так как нельзя облагать налогами средства, выделяемые компаниями в интересах потребителей. К тому же перенос даты вступления закона в силу на 1 января 2017 года позволит бизнесу адаптироваться к довольно серьезным изменениям в работе.

Среди главных новшеств закона – создание фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма (ФПОТ). Он существует одновременно с резервным фондом «Турпомощи» и предназначен для выплаты денежных средств туристам в случае ущерба при неисполнении туроператором своих обязательств. ФПОТ формируется за счет ежегодного взноса туроператора, размер которого равен 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

Туроператор вправе сразу сформировать свой персональный фонд до максимального размера, который составляет не менее 7% от общей цены тур продукта за предыдущий год. В этом случае уже не требуется финансовое обеспечение ответственности, прекращается и перечисление взносов в ФПОТ. Учитывая растущие аппетиты страховых компаний и их нежелание работать с туррынком, некоторые туроператоры вполне могут избрать ФПОТ в качестве альтернативы фингарантиям.

Денежные средства ФПОТ будут размещаться на отдельных банковских счетах, а функция «Турпомощи» – вести учет взносов в фонды персональной ответственности туроператоров. Наличие у оператора персонального фонда, как и участие в «Турпомощи», – необходимое условие для вхождения в Единый реестр туроператоров.

Остается и бывший компенсационный, а теперь резервный фонд «Турпомощи», предназначенный для оказания экстренной помощи туристам за рубежом в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Однако взносы в него отныне будут дифференцированными в зависимости от масштабов бизнеса компании.

Как пояснил RATA-news Юрий Барзыкин, впервые в отдельную группу выделен микробизнес – региональные и нишевые туроператоры с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн. рублей. Их взнос в «Турпомощь» составит всего 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., придется платить 500 тыс. рублей.

Закон не только повышает ответственность туроператоров перед рынком, но и ужесточает наказание за нарушение законодательства. Если туроператор работает без внесения сведений в федеральный реестр, это чревато административным штрафом в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года для должностных лиц, а для юридических – штрафом от 5 млн. рублей до 10 млн. рублей.

За нарушение туроператором порядка определения размера финансового обеспечения, непредоставление сведений или предоставление недостоверных сведений в Ростуризм для внесения в реестр должностные лица заплатят 30-50 тыс. рублей, юридические – от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Работа на выездном рынке без членства в «Турпомощи» влечет штраф для должностных лиц 50-100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; для юридических лиц – от 1 млн. рублей до 3 млн. рублей.

Закон формулирует также положения, касающиеся введения электронной путевки. Однако они вступят в силу лишь с 1 января 2018 года.

Серьезным достижением нового закона Юрий Барзыкин называет нормы, направленные на конкретизацию полномочий в сфере туризма на федеральном, региональном уровнях, а также определение прав муниципальных образований. Эта тема также уже очень давно обсуждается в туризме. Разграничение и конкретизация этих полномочий, будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, социально-экономическому развитию регионов.

Нынешний закон серьезно осложняет жизнь туроператорам. Но он мог бы быть гораздо жестче и обременительнее для бизнеса. Достаточно вспомнить попытки ввести обязательное саморегулирование в рознице, работу турагентств от имени туроператоров. «Отбиться» от этих настойчивых предложений было совсем не просто. РСТ благодарит все туристические компании, представителей законодательной и исполнительной власти, принявших участие в работе над законом не на словах, а на деле.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно