Калуга

Новосибирску оказалось мало заявленной на лето Греции

Ход раннего бронирования радует операторов, которые выставили прямую Грецию в Новосибирске. Уже в феврале запланированные объемы оказались закрыты на 40-60% в зависимости от дат вылетов. Это подтолкнуло компании к увеличению перевозки.

«Пегас Туристик» изначально анонсировал одну цепочку на Крит на Boeing 737-800 c шагом в 11 ночей общим объемом около 3 тыс. мест, а в феврале добавил еще одну – на Boeing 767-300 с шагом в 14 ночей. Благодаря тому, что вместимость второго борта больше, общий объем программы вырос вдвое – до 6,1 тыс. кресел.

Руководитель «Пегас Новосибирск» Марина Безрядина подтвердила RATA-news, что решение по увеличению перевозки было принято из-за хорошего спроса на Грецию. «Увидев первые результаты раннего бронирования, мы сами запросили у Москвы дополнительные объемы, – рассказала собеседница. – На первой цепочке чуть похуже закрываются майские вылеты, а вот на рейсе 16 июня уже на прошлой неделе оставалось всего 18 мест! Думаю, и они закончатся в ближайшие дни. Программа, которая была заявлена изначально на Boeing 737-800, уже на 70% продана. Поэтому потребовались дополнительные объемы. И буквально за первые несколько дней новая цепочка закрыта примерно на 15%. Мы, честно говоря, не ожидали».

В новосибирском офисе «Корал Тревел» (этот оператор, а также Sunmar, имеют места на рейсах, заказанных «Пегасом») подтвердили, что еще в первой декаде февраля их блоки в зависимости от дат вылета были закрыты на 40-60%.

«Музенидис» традиционно предлагает Новосибирску материковую Грецию – Халкидики с перелетом в Салоники на Ellinair. В программе 18 рейсов на Airbus 319, объем – около 2,5 тыс. кресел. По словам директора новосибирского офиса оператора Игоря Салова, в самые востребованные даты самолеты уже заполнены минимум на 60%, и для февраля это очень хороший показатель. Продаж по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 35-50% больше. Чем не повод задуматься об увеличении перевозки?

«Изначально наша программа была только на три рейса больше прошлогодней: мы так же, как и в сезоне 2016, заявили вылеты в еженедельном режиме, только чуть раньше начинаем – с 31 мая и чуть позже заканчиваем – 4 октября. Но продажи идут хорошо, и мы, скорее всего, уже в марте увеличим программу, – рассказал RATA-news г-н Салов. – В майском и июньском расписании менять ничего не будем, а в период с июля по середину сентября добавим дополнительный рейс. Летать, скорее всего, будем по средам и пятницам. Таким образом, объем увеличится примерно на тысячу кресел».

Мы уже писали, что в Сибири Греция показывает в этом году на раннем бронировании результаты зачастую даже лучше, чем Турция. По мнению регионального турбизнеса, этому способствуют несколько обстоятельств. Во-первых, операторы заявили на лето не так много прямых чартерных европейских направлений, а спрос на них, тем не менее, сохраняется. В расписании Новосибирска на лето 2017 есть рейсы на Крит, Кипр, в Салоники, еще регулярка в Болгарию и Чехию. Но в сумме это все равно скромнее, чем в докризисные годы, когда были чартеры в Барселону, Римини, на Родос и т.п. Во-вторых, отмечают агенты и операторы, клиенты охотнее бронируют заранее именно Грецию, а не Турцию, поскольку больше уверены в безопасности направления. Кстати, чартерные программы в Анталью из Новосибирска, операторы сейчас тоже подвергают корректировке, но не в плюс, а в минус. В-третьих, в прошлом году в рамках перекрестного года туризма многие россияне получили трехгодовые греческие шенгенские мультивизы и сейчас планируют повторные поездки.

После двухлетнего перерыва «Музенидис» поставил прямую программу на Халкидики из Омска: одну цепочку с шагом в 14 ночей с 3 июня по 23 сентября, объем – около 1,2 тыс. кресел. По словам Игоря Салова, в этом городе рейсы тоже неплохо закрываются, однако об увеличении перевозки речь пока не идет.

По словам операторов и агентов, сибиряки, которые покупают туры в Грецию по раннему бронированию, чаще выбирают отели 4-5* на полупансионе или all inclusive. В подавляющем большинстве это семьи с детьми. На такие заявки приходится порядка 70% всех бронирований, особенно если речь идет о двухнедельных заездах.


Анна Вальцева, RATA-news

Версия для печати