Интурмаркет 2020 02.10

Летняя эколого-этнографическая школа в «Малых Корелах»

Летняя эколого-этнографическая школа (ЛЭШ) – культурно-образовательный проект, который проводится музеем «Малые Корелы» уже второй год. Главной целью этой программы стало формирование этнокультурного самосознания детей и молодежи методом погружения в историко-культурную и природную среду. В этом году ЛЭШ начала свою работу 17 июня.

Приобщение к культурному наследию Поморья, формирование уважительного отношения к традициям, духовным устоям Севера – вот задачи, которые были поставлены организаторами Летней этнографической школы в 2008 году.

«ЛЭШ-2007» проходила в селе Ненокса Приморского района Архангельской области. В ней приняли участие дети образовательных школ №№ 28 и 59 г. Архангельска и Приморской школы. В этом году границы «ЛЭШ-2008» значительно расширились: этнокультурные занятия проходят не только в селе Ненокса, но и на территории музея «Малые Корелы».

Находясь среди архитектурных памятников музея деревянного зодчества, учащиеся 5-6-7 классов школы № 59, студенты естественно-географического факультета ПГУ им. М.В. Ломоносова, участники «ЛЭШ-2008», становятся ближе к народной культуре. В течение 5 дней в игровой форме ребята «погружаются», приобщаются к культуре русского Севера, знакомятся с историей региона, природными ресурсами, а также с народным искусством.

Программа, разработанная заведующей отделом музейной педагогики музея «Малые Корелы» Аллой Кирилловой, рассчитана на 5 дней. Одно из самых увлекательных занятий – игра-путешествие «Заповедное место в «Малых Корелах». Учащимся предстоит преодолеть маршрут, продемонстрировав умение ориентироваться в музее, а также навыки по выживанию в природных условиях.

Версия для печати