Калуга

Второе свидание с островом Закинтос

Компания «Солвекс-Трэвэл» в этом году впервые организовала прямые чартерные рейсы на прекрасный греческий остров Кефалония. Полеты из Москвы, которые выполняются с 25 мая по субботам, продлятся до конца сентября. Оператор рассчитывает, что этой программой пожелают воспользоваться около 3 тыс. россиян, предпочитающих отправляться на отдых из столицы. Среди них наверняка будет немало тех, кто не прочь совместить в одном туре два острова – Кефалонию и Закинтос (или Закинф, как кому будет угодно), куда «Солвекс-Трэвэл» летает с 2010 года.

Так уж получилось, что вместе с «Солвексом» я «открывала» оба эти острова. На Закинтос довелось лететь три года назад первым рейсом. То путешествие произвело на меня глубокое впечатление, и новую встречу с островом я ждала с нетерпением. Приятно, что наше второе свидание было не менее горячим, чем первое. Меня не покидало чувство, что я вернулась если уж не совсем домой, то в места, безусловно, родные.

Пятизвездный отель Mediterranean Beach в прошлый раз мы только осмотрели, в это раз – жили. Не очень большой, весьма комфортный и уютный, он стоит у кромки моря в заливе Лаганас. Здешний пляж, протяженностью 9 км, считается одним из самых больших и чистых в Греции. Еще одно достоинство – плавный заход в море, что делает его идеальным для отдыха с детьми.

С удовольствием вновь прогулялась по улочкам островной столицы. Площадь Святого Марка, по-прежнему, шумна и многолюдна, и кофе здесь варят все такой же вкусный и крепкий.

Прошлый раз не удалось пройтись по набережной. А она оказалась прекрасна!

Поскольку приехали мы туда ранним утром, то встретили только что вернувшихся с ночной путины рыбаков. Они разложили на просушку сети и выставили на продажу свой улов. Некоторых морских тварей я даже и на картинках не видела.

С радостным предвкушением ехала я к бухте Марии Магдалины, откуда мы должны были на кораблике отправиться к местной знаменитости – бухте Навайо, где на золотом песочке ржавеет старый пиратский корабль. Однако в этот день у нее, как оказалось, был неприемный день. Нам было непонятно – солнце светит и греет, ветер вроде бы несильный и море, с нашей точки зрения, вполне судоходное. «А какой у него цвет!», – вновь замерла я в восхищении.

Однако капитан нашего суденышка был категоричен – волны перехлестывают через торчащую невдалеке из моря скалу, а значит двигаться дальше опасно. Пришлось довольствоваться фотографированием бухты Марии Магдалины, похожей на изящный женский сапожёк, и кратким оплывом ближайших скал.

Зато удалось запечатлеть грозного Посейдона, который во время предыдущего свидания не пожелал мне показаться. Надеюсь, хорошо видно суровый лик владыки морей с крупным носом и смешной зеленой челочкой на лбу.

Тем из туристов, кто не пожелает сидеть безвылазно в отеле, которые на острове, безусловно, хороши, путешествие по Закинтосу с компанией «Солвекс-Трэвэл» или самостоятельно на автомобиле доставит массу удовольствий.

В пути можно останавливаться на смотровых площадках, оборудованных на тех участках дорог, что проходят вдоль моря. И бесконечно любоваться пейзажами.

Греки, несмотря ни на какие проблемы, гордятся своей страной и пользуются любым случаем, чтобы продемонстрировать принадлежность к ней. Нам вот встретился такой пример патриотизма.

На острове живут цыгане, которые промышляют мелкой передвижной торговлей. Лавками им служат автобусы, буквально по крышу заваленные разной бытовой дребеденью. Я заглянула в кабину этого, с позволения сказать, транспортного средства. Внутри свободным от хлама были только краешек сиденья водителя и на сантиметр пространства вокруг руля и педалей.

Сидя под кроной вот этой тысячелетней оливы хорошо размышлять о бренности всего сущего.

Остров Закинтос хорош еще и тем, что его можно комбинировать с отдыхом на самом крупном острове Ионического архипелага – Кефалонии. Их соединяет паром, который уходит из порта Святого Николая. Плыть около полутора часов. Но о Кефалонии расскажу в следующий раз.

Продолжение следует…

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и Бориса Палтусова

Версия для печати