Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В музее «Малые Корелы» открылась выставка «Долюшка женская»

09:19, 20 июля 2012

От ранней зорьки земного бытия до годины мудрости и правды – таков жизненный путь русской крестьянской женщины. Музей «Малые Корелы» предоставляет посетителям уникальную возможность пройти мысленно этот путь, побывав на выставке «Долюшка женская». Автор идеи, концепции и экспозиционер – Любовь Фирсова.

Выставка «Долюшка женская» призвана стать своеобразным «напоминающим фактором»: рассказывая о северорусской крестьянской семье с архаичным укладом и о северорусской крестьянке как хранительнице подобного уклада, выставка возвращает посетителя к традиционным ценностям, восстанавливает звенья исторической памяти об утраченных основах жизни современных жителей Русского Севера. Одной из таких основ является традиционный взгляд на женщину в первую очередь как на мать, жену, хозяйку.

Выставка отражает все элементы жизненного круга северорусской крестьянки: младенчество, детство, девичество, взрослая жизнь после замужества и старость. Она повествует не только о трудовой, социальной, обрядовой жизни крестьянки Русского Севера второй половины XIX – начала ХХ веков, но и создает представление о женщине как воплощении в бренном земном мире богини Доли.

В славянской мифологии Доля – воплощение счастья, удачи, богатства. Богиня Доля зачастую изображается как пряха. И это неслучайно. Доля, удел женщины напрямую зависят от нее самой, от того, сколько собственных сил она приложит к созиданию «нити» своей жизненной дороги. Именно тема производства и обработки нитей и тканей стала сквозной для выставки. Напомним, что прядение и ткачество сопровождали женщину всю жизнь: с детства дома, а потом, после замужества, и в своей семье, поэтому в качестве символов женского труда представлены ткацкий стан и прялка.

Женщина приходит в этот мир младенцем, формируется в течение жизни как личность, взрослеет и постепенно приближается к переходу в сферы извечные и горние. И на протяжении всего жизненного круга женщина из производимых ею же самою «нитей» уготованной свыше «участи», на сотканном своими руками «холсте бытия», «сотворяет узор долюшки», «вышивая» или «провязывая» собственную судьбу, столь же похожую на иные судьбы, сколь и отличную от них.

Без преувеличения выставку «Долюшка женская» можно назвать крупномасштабной: она не только охватывает три экспозиционных помещения, но и представляет более двухсот подлинных предметов материальной крестьянской культуры: детские игрушки, орудия труда, ткани, исторические костюмы, посуда, мебель и т.д. И каждый из экспонатов – искорка «генной памяти» русского человека, а для посетителя иноземного – штрих к образу загадочной души северорусской женщины.

В Каргопольско-Онежском секторе музея, в доме Кириллова, выставка «Долюшка женская» будет работать до середины октября.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно