Интурмаркет 2020 02.10

Театр танца «Гжель» восхищает иностранцев постановками по мотивам русских народных промыслов

Московский государственный академический театр танца «Гжель» в августе открыл новый, уже 31-й сезон. В его репертуаре свыше 60 хореографических композиций и зарисовок, многие из которых имеют большой успех у иностранных и российских туристов, приезжающих в столицу.

Выделяют коллектив среди других ансамблей народно-сценического танца, прежде всего, постановки по мотивам русских народных промыслов – «Костромская скань», «Хохломская карусель», «Павлопосадские узоры», «Мотивы Жостова», «Нижегородская скань», «В царстве финифти», «Палех», «Сказочная Гжель» и другие.

Театр постоянно участвует в праздничных концертах на Красной площади и других знаковых столичных мероприятиях, его по праву называют культурной визитной карточкой Москвы. «Гжель» также с успехом гастролирует по всему миру.


Как рассказала RATA-news директор театра Марина Куклина, в театральных номерах коллектива русские народные танцы и промыслы гармонично переплетены и дополняют друг друга: «Прекрасный мир народного творчества мы переносим на сцену, делая сложные номера с великолепными костюмами, у нас это – цельная концепция». Одним из отличий «Гжели» от других танцевальных коллективов г-жа Куклина назвала обращение к традициям конкретных территорий, выявление региональных особенностей русской хореографической культуры.


Основатель театра хореограф Владимир Захаров первым в нашей стране воплотил в танце красоту русских народных промыслов – гжели, палеха, хохломы. Кстати, название танцевальный коллектив получил не случайно. Театр танца появился в 1988 году благодаря участию директора производственного объединении «Гжель» Виктора Логинова, возродившего этот промысел на его исторической территории. «Захаров основал театр, а Логинов поддержал материально. В 93-м году театр получил статус государственного, а еще через шесть лет стал академическим. Сейчас при театре действует хореографическое училище, через два года коллектив пополнится его выпускниками. В этом году на отделение народно-сценического танца в нашем училище конкурс был – пять человек на место», – уточнила Марина Куклина.


Театр танца постоянно развивается. Появляются не только новые номера в традиционном русском стиле, но и современные постановки. Третий год с успехом идет танцевальный спектакль «Снежная королева» для семейного просмотра. Хорошо был воспринят зрителями спектакль Let go, поставленный с участием американского хореографа.

По словам г-жи Куклиной, номера «Костромская скань», «Яблочко», «Сирень» и финальное выступление «Виртуозы» очень популярны не только у россиян, но и у иностранных посетителей. «Гжель» не первый год работает с турбизнесом, предлагает специальные цены для групповых клиентов туроператоров. Правда, пока туристические группы – китайцев, испанцев, итальянцев, малазийцев – приводят всего несколько компаний. «Кстати, китайцев приходит не так много, как можно было бы подумать. Им больше нравится цирк», – уточнила Марина Куклина.


Сейчас театр готовит грандиозную премьеру – «Весну священную» Стравинского. «А пока приглашаем всех на наше танцевальное шоу в театре Советской Армии – на самой большой сценической площадке Европы. Думаю, это подходящее место для представления, не имеющего аналогов в России. Можно успеть еще на три концерта – 24 августа, 7 и 14 сентября», – добавила наша собеседница.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати