Калуга

Можно ли не учитывать компенсацию за питание?

Турфирма применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Работникам выплачена компенсация за питание. При этом она не учитывается при исчислении единого налога. Можно ли, используя льготу (п. 3 ст. 236 НК РФ), не учитывать эти суммы в налоговой базе по пенсионным взносам?

Нет, придется учитывать. Действительно, базой для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является налоговая база по ЕСН, определяемая в соответствии с главой 24 Налогового кодекса РФ. Это установлено пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». А пункт 3 статьи 236 главного налогового документа допускает освобождение от ЕСН и пенсионных взносов выплат, которые не учитываются при налогообложении прибыли.

Однако мнение Минфина на этот счет таково: «упрощенщиков» данная норма не касается (письмо Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-11-04/2/59). Ведь спецрежимник освобожден от налога на прибыль и базу по этому налогу не формирует.

Вместе с тем, высшие судьи все же признали право организации воспользоваться указанной льготой по пенсионным взносам (постановление ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04). Поэтому, если дело все же дойдет до суда, у фирмы есть неплохие шансы на успех. (Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 2, 2007).

Версия для печати