Калуга

Шереметьево запустил третью взлетно-посадочную полосу

Московский аэропорт Шереметьево ввел в эксплуатацию третью взлетно-посадочную полосу (ВПП-3). Пресс-служба авиагавани сообщает, что полоса повысит пропускную способность аэропорта с 65 до 90 взлетно-посадочных операций в час. Вчера в 16.20 новая ВПП приняла Airbus A321 «Аэрофлота» из Санкт-Петербурга.

Решение о строительстве третьей полосы было принято в 2009 году. Первая и вторая полосы аэропорта расположены слишком близко друг к другу, что делало практически невозможной их одновременную эксплуатацию. Открытие ВПП-3 в Шереметьево ожидалось 1 сентября, однако было перенесено. Полоса строилась с 2011 года, за время строительства ее стоимость возросла в полтора раза – до 55,7 млрд руб.

Новая полоса имеет размеры 3,2 тыс. м на 60 м, такие габариты позволяют осуществлять посадку всех типов судов. Кроме того, при строительстве полосы был реализован первый в стране проект мостового перехода, рассчитанный на движение воздушных судов. Мост сможет выдержать все типы современных и перспективных воздушных судов, а также их модификаций, в том числе А380.

«Ввод в эксплуатацию новой ВПП, строящегося терминала C и ряда других объектов в совокупности создают благоприятные условия для достижения нашей стратегической цели до 2026 года – войти в топ-10 крупнейших аэропортов мира с пропускной способностью в 100 млн пассажиров в год», – сказал «Коммерсанту» председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко.

Версия для печати