Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Незабываемая дорога в «железный град» Изборск

02:19, 20 октября 2017

Псковский туроператор «Континент» и региональный Информационный туристский центр (ТИЦ) при поддержке Комитета по культуре и Театрально-концертной дирекции Псковской области организовали пресс-тур, чтобы показать такие места, которые, с одной стороны, давно и хорошо известны, а с другой – таят столько нераскрытой прелести, что просто диву даешься. Этот рассказ о том, что мы увидели и узнали.

Из Пскова в Изборск туристов привозят обычно на автобусах. Но есть и другой путь, очень интересный, и мы его прошли.

Изборско-Мальская долина – уникальный природно-ландшафтный памятник, рожденный древними ледниками. Общая площадь – около 2 тыс. га. Ширина – до 800 м, глубина – до 50 м (замечу в скобках, здесь даже горнолыжный центр имеется, называется «Мальская долина»). По дну ее текут реки Смолка, Сходница и Обдех. Озера Городищенское и Мальское питают подземные воды, поэтому вода в них холоднее, чем в других псковских водоемах, и более минерализованная. Группа карстовых источников получила название Словенские ключи, в народе они считаются святыми.

В долине можно полюбоваться редчайшими растениями, занесенными в Красную книгу России – венериным башмачком, например. Живут и птицы из той же книги – беркут, орлан-белохвост, скопа. Не только природа, но и памятники архитектуры здесь уникальны.

Сложно рассказывать, воспоминания, впечатления, картинки теснятся передо мной, толкаются – обо мне расскажи! нет, сначала обо мне! Лучше я просто последовательно опишу все, что видела. Нашим гидом по долине был замечательный, умный человек – Данил Литвинцев. Работал он в большом городе спецкором журнала GEO, потом приобрел дом под Изборском, занялся изданием Irboska.info и сопровождает желающих увидеть все красоты Мальской долины.

Сначала была деревня Малы. Бок о бок живут здесь русские и сету. Сразу за деревней стоит изъеденный прошедшими столетиями каменный крест, как бы миниатюрная копия знаменитого Труворова креста, а под ним бьет прозрачный источник, которым в долине несть числа. Этот считается «глазным», то есть умывайся почаще целебной водичкой и очки тебе долго не понадобятся.

Нам привычно, что церкви стоят на возвышенности, издалека их видно, а в Мальской долине наоборот, целый монастырь спрятался за холмом.

Во второй половине XV века сюда в поисках уединения пришел преподобный Онуфрий. К нему потянулись ищущие помощи и утешения люди, кто-то оставался и постепенно отшельнический скит превратился в монастырь. Но братии в нем никогда много не было, так и считался он «монастырьком». В 1581 году под его стенами объявился польский король Стефан Баторий. Злой он был чрезвычайно – не удалось взять ни Псков, ни Печоры! А тут – бревенчатая ограда да полтора десятка насельников. Вот и отыгрался пан на несчастном монастыре – церкви опустошил, монахов всех убил. Обитель позже восстановили, однако во время Северной войны – в 1710 году, ему опять не повезло, теперь попался под руку шведам. Его опять отстроили, но Екатерина II упразднила и сегодня здесь скит во имя преподобного Онуфрия.

Что увидят пришедшие сюда путники? Кладбище, где на надгробиях соседствуют русские и эстонские фамилии, а порой даже и симбиоз – Тимофей Раадик, к примеру. Действующий Хрестовоздвиженский храм. Прямо из-под его алтарной части бьет живой ключ, который тоже считается целебным.

По соседству – трапезная церковь. Именно она видела войска Стефана Батория!

Рядом – четырехгранная колокольня. Неожиданная архитектура, не правда ли? Впрочем, до XX века она была звонницей. Уберите мысленно четырехскатный верх и три стены яруса звона, оставшийся нижний массивный четверик, опять же мысленно, перекройте односкатной крышей... Ну? Видите классическую псковскую звонницу? Современный вид она получила в 1902 году, и не от хорошей жизни – старинная конструкция грозила рухнуть, ее пришлось срочно укреплять таким вот несколько оригинальным способом.

Покинув монастырь, отправляемся в глубину Мальской долины. Тропка, прячась среди зарослей, бежит то вверх, то вниз, заставляет преодолевать речушки и ручейки, притормаживает у выступающих из земли залежей известкового туфа, сворачивает в сторону, чтобы мы смогли умыться в Кипун-роднике, названном так потому, что вода, проходя через поры туфа, как будто кипит. Вы удивитесь, но он тоже целебный. На маршруте встречаются оборудованные туристические стоянки, где можно присесть на лавочку перекусить или просто отдохнуть.

И вот уже впереди взлет на Труворово городище, где парит над долиной церковь Николы (XVII век). Отсюда берет начало не просто город Изборск, но государство российское.

В 2011-2013 годах Изборскую крепость подновляли и облагораживали. Сегодня она выглядит совсем неплохо для своих лет.

В городе до недавнего времени был только один небольшой музей, рассказывающий об истории края. Теперь же на улице Печорской появился целый музейный квартал, даже брусчатку восстановили и старомодные фонари поставили. В трех сохранившихся и отремонтированных купеческих домах разместились четыре разные, но одинаково интересные экспозиции.

В отреставрированных купеческих усадьбах XIX-XX веков с 2011 года располагается гостиничный комплекс «Изборск». От него до основных достопримечательностей не больше пяти минут неторопливого хода. В нем 32 комфортабельных номера, отделанных с неповторимым провинциальным колоритом. Везде есть wi-fi. Впечатляет интерьер ресторана, вернее, ресторации, как называют его хозяева. По стенам плывут огромные рыбины из «старого, промытого дождями забора», а столы украшены «трафаретной росписью через старинный тюль, найденный в старом сарае на мешке с картошкой».

В Пскове нас принимал ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» – один из лучших объектов размещения в городе. Он находится в историческом центре, соседствует со знаменитыми памятниками архитектуры. Достаточно сказать, что до Псковского Крома около 15 минут пешего шага. Хорошие номера со всем необходимым, бесплатный wi-fi, вкусный завтрак (овсяная каша замечательная!), достойный всяческих похвал спа-центр. Ресторанов не один и не два, а… много!

История у этого современного отеля, вернее у нескольких зданий, в которых расположились его корпуса, невероятно длинная. Впрочем, по меркам Пскова, чьи века исчисляются десятком, он не юн, конечно, но и не старик. С 1510 года можно проследить судьбу усадьбы купца Подзноева. Сегодня все отреставрировано, красиво и ухожено.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно