Калуга

Диалог по поводу отмены визового режима между Россией и ЕС сегодня вряд ли возможен

В Москве сменился глава представительства Евросоюза. Экс-руководитель дипмиссии Вигаудас Ушацкас перед отъездом на родину в Литву, где он возглавил Европейский институт при Каунасском технологическом университете, ответил на вопросы «Коммерсанта». Публикуем выдержку из этого интервью.

- Возможно ли с учетом всех нынешних политических событий возобновление переговоров об отмене визового режима между Россией и ЕС или это из области фантастики?

- Выскажу свое личное мнение. Я три года наблюдаю, как вашим гражданам промывают мозги на тему того, какой плохой Евросоюз. Это еще больше усилило мою веру в то, что Евросоюзу необходимо увеличить свою открытость в отношении России. Мое личное мнение состоит в том, что Евросоюзу необходимо отменить визы для россиян, чтобы они сами посетили Европу и увидели, что такое самый успешный в мире политический проект.

 

- Скромно вы.

- Нам есть чем гордиться, мы одна из крупнейших экономик мира. Ни одна из стран--членов ЕС не имела конфликтов и войн с другой с момента основания Евросоюза. Мы являемся крупнейшим донором в мире для развивающихся стран и стран, которые восстанавливаются после конфликта. У нас растет благосостояние, сохраняется плюрализм мнений, уважаются права человека. Это все – яркий пример, который заражает другие страны.

 

- То есть вы бы отменили визы?

- Я всегда выступал или за упрощенный визовый режим, или за его отмену. Помню хорошо, когда безвизовый режим существовал между Литвой и Калининградской областью до 2000 года. И отношения между странами были гораздо лучше, чем сейчас. Люди имели возможность путешествовать, общаться, торговать. Они с пониманием относились к нашему стремлению вступить в Евросоюз и НАТО.

 

- Но вы подчеркнули, что это ваша личная точка зрения.

- Да, сейчас это не официальная позиция Евросоюза из-за того, что доверие между сторонами было потеряно в связи с аннексией Крыма. С другой стороны, если бы были перемены в политических отношениях, если бы были сдвиги в выполнении минских соглашений, которые внушили бы европейским странам более позитивный подход в отношении Москвы, то возврат к диалогу об отмене виз был бы в будущем возможен. В данный момент это вряд ли возможно.

…Естественно, не может не радовать заинтересованность россиян в Европе. Тот факт, что в прошлом году консульства стран Евросоюза выдали около 3,2 млн шенгенских виз, 80% из которых – долгосрочные, и лишь 1% обратившихся получили отказ , а также то, что за последние три года, независимо от политических конфликтов, нам удалось из общего бюджета Евросоюза выделить €80 млн для обмена между студентами, число которых достигло 11 тыс., то, что Россия продолжает участвовать в образовательной программе Жана Моне, Erasmus+ и многих других исследовательских проектах,– это все показывает естественный характер наших отношений, которые, надеюсь, после пертурбаций станут даже лучше.

***

Как сообщил МИД РФ, новым главой представительства ЕС в России стал Маркус Флориан Эдерер. Дипломату 60 лет. Многие годы проработал на высоких правительственных постах, в том числе в МИД Германии и службе разведки БНД. Довелось г-ну Эдереру поработать и в России: в начале 1990-х годов он занимал пост секретаря по экономическим вопросам в посольстве Германии в Москве.

 

Версия для печати