Калуга

В Бурятии выяснили, где лучше строить объекты размещения

По заказу республиканского агентства по туризму в Бурятии была разработана генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма. Исследования прошли в восьми пунктах трех районов Бурятии, а разработчиком выступило ООО «Недра-сервис». По словам его генерального директора Эрдэни Цыденова, развитие инфраструктуры туризма ограничивается рядом экономических, экологических и социальных факторов. Так, в Окинском районе рекреационные местности расположены в труднодоступных горных районах, а сложность организации туристско-рекреационных объектов в Тункинском районе объясняется тем, что они расположены на землях национального парка.

В Тункинском районе, где были обследованы участки Нилова Пустынь, Жемчуг, Хонгор-Уула и Аршан, для нормальной работы объектов туриндустрии необходимо построить и реконструировать очистные сооружения, разработать систему утилизации жидких и твердых бытовых отходов, построить дороги. С этой позиции наиболее проблемный участок в Тунке - «Жемчуг». Главным объектом в Окинском районе можно считать местность «Шумак». Это - популярное место лечения населения и пункт паломничества туристов. «Здесь в первую очередь необходимо строительство вертолетной площадки и автономной энергоустановки», – подчеркнул г-н Цыденов.

В районе «Мунку-Сардык» и «Долине вулканов» предложено построить туристский лагерь. Эти места всегда были популярны среди любителей экстремального туризма. В Кяхтинском районе были исследованы местность «Киран» и «Песчанка». Круглогодично использовать их потенциал невозможно из-за неприспособленности инфраструктуры и износа материально-технической базы. («Восток-Телеинформ»)

Версия для печати