Калуга

Масленица – туристическое событие Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург подхватывает эстафету Москвы и празднует Широкую Масленицу. С инициативой организации этого праздника еще в прошлом году выступило Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии.

По мнению вице-президента РСТ Сергея Корнеева, Петербургу необходимы разнообразные события, способные привлечь туристов. Таковым во время низкого сезона может стать праздник Масленицы – традиционное российское народное гулянье, фактически русский карнавал. Тем более что праздник имеет богатые традиции в Петербурге, поскольку именно в столице Российской Империи со времен Петра I масленичные мероприятия проходили наиболее широко и привлекали огромное количество участников. Инициативу РСТ поддержали администрация Санкт-Петербурга и городской парламент – Масленица вошла в перечень официальных городских праздников с соответствующим финансированием из городского бюджета.

Центральной площадкой впервые станут Петропавловская крепость и парк 300-летия Санкт-Петербурга. 5 марта на территории Петропавловской крепости ожидается большое гала-представление, включающее интерактивную часть и праздничный концерт. Начнется действо у Кронверкского моста с проезда саней, украшенных огромным красочным чучелом Масленицы, к Нарышкину бастиону. Возглавлять шествие будет задорный Петрушка. В концерте примут участие коллектив русских богатырей, казачий хор, цирковые артисты и фольклорные ансамбли.

6 марта в парке 300-летия Санкт-Петербурга развернется общегородское праздничное народное гуляние «Широкая Масленица». Все петербуржцы и гости города приглашаются в большой масленичный городок с народными аттракционами и балаганом. На разных сценах одновременно будут выступать фольклорные коллективы, интерактивные и силовые группы, проводиться конкурсы с призами и подарками. Все желающие смогут поиграть в старинные русские игры лапту и городки, а на площадке для самых маленьких гостей праздника пройдут конкурсы по мотивам русских народных сказок.

С планом общегородских мероприятий, посвященных празднованию Масленицы в 2011 году, в ближайшее время можно будет познакомиться на сайте: http://www.spbculture.ru/

Версия для печати