Калуга

Можно ли использовать самостоятельно разработанный БСО

Продолжают поступать вопросы в раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news. Елена Тимошкова из Калининградского бюро путешествий спрашивает: «Планируем на улице продавать билеты на экскурсии. Пробить кассовый чек невозможно. Можно ли изготовить типографским способом экскурсионные билеты с номерами и продавать их туристам?»

Отвечает член Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генеральный директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова:

- Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен постановлением правительства РФ от 06.05.2008 №359, которое вступило в силу с 21.05.2008. В информационном письме Минфина России от 22.08.2008 «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности» разъяснено, что организации, оказывающие услуги населению за наличный расчет без применения ККТ, вправе использовать БСО, разработанный самостоятельно, если только иное не предусмотрено п.п. 5, 6 Положения. В случаях, указанных в п. 5,6 Положения, организации самостоятельно разрабатывать БСО не имеют права.

Экскурсионная деятельность в настоящее время находится в ведении Минкультуры России, и именно это ведомство уполномочено разрабатывать соответствующие БСО. На основании п.6 Положения, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, утверждают формы бланков документов при оказании:

- услуг учреждениями культуры, включая услуги выставочного характера и художественного оформления. Здесь же помечено, что к учреждениям культуры относятся кино и кинопрокат, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха;

- услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий).

Минкультуры России в качестве форм бланков строгой отчетности при оказании услуг учреждениями культуры утвердило (см. приказы от 17.12.2008 N 257, от 08.12.2008 N 231) бланки строгой отчетности: билет; абонемент; экскурсионная путевка; кинобилет.

Формы БСО, утвержденные до вступления в силу постановления правительства РФ № 359 (до 21.05.2008) для услуг, в отношении которых порядок утверждения форм бланков строгой отчетности определен п. п. 5, 6 Положения, можно использовать до утверждения новых бланков. Поэтому, пока Минкультуры не утвердило бланки экскурсионной путевки, абонемента и билета, организации могли использовать формы бланков, утвержденные приказом Минфина России от 25.02.2000 №20н. Причем организации культуры вправе их использовать и сейчас - при условии проштамповки недостающих реквизитов и издания соответствующего приказа по учреждению (п. 1.10 Методических указаний о порядке применения, учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями, находящимися в ведении Минкультуры РФ, приведенных в приложении к письму Минкультуры России от 15.07.2009 N 29-01-39/04).

Версия для печати