Интурмаркет 2020 02.10

В Венеции намерены ограничить число туристов

Власти Венеции установят специальные устройства для подсчета туристов, ежедневно приезжающих в город. Соответствующее постановление приняла джунта (административный исполнительный орган) Венеции. Если его одобрят правительство Италии и ЮНЕСКО, то уже очень скоро в стратегических пунктах, через которые в город прибывает основной поток туристов, появятся автоматические счетчики. Речь идет о том, чтобы на основании полученных данных ограничивать количество посещающих Венецию, сообщает РИА «Новости».

«Мы сумели разработать целую серию мероприятий, нацеленных на регулирование турпотоков и на то, чтобы сделать их совместимыми с повседневной жизнью проживающих здесь людей», – сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро. Он пообещал начать международную информационную кампанию, направленную на то, чтобы разъяснить многочисленным туристам, что город не выдерживает огромного наплыва посетителей.

В марте прошлого года на Пасху в Венецию одновременно прибыли сразу 300 тысяч человек, что больше численности населения города, где живет менее 270 тысяч человек.

Власти Венеции собираются заранее обнародовать даты, когда в городе ожидается максимальное число приезжих. Планируется также открыть новые зоны для общественного питания, изменить режим работы корабликов, перевозящих туристов по Большому каналу, и увеличить число сотрудников правоохранительных органов.

Коренной венецианец Марко Ригаттьери рассказал BFM.ru, что летом в городе трудно жить. «Я живу в центре Венеции, открываю свою дверь – и на моих ступеньках всегда сидят какие-нибудь туристы. Я не могу просто открыть дверь и выйти из дома – они везде. Мое впечатление, что Венеция стала центром массового туризма. Нам нужно быть избирательнее. Меньше людей, но выше их качество. Ни венецианцам, ни приезжим не нравится, когда людей слишком много».

По словам PR-директора компании Tez Tour Ларисы Ахановой, азиаты и европейцы наводняют Венецию в период карнавала в феврале, на пасхальные каникулы и летом. «Россияне благоразумно предпочитают ездить не в сезон и максимум на три дня. Октябрь, ноябрь, март и апрель – лучшие месяцы. Все дешевле и каналы не пахнут дурно», – говорит она.

По словам г-жи Ахановой, Венеция входит в список самых популярных экскурсионных программ у туроператоров или в качестве одного из пунктов круизных программ по Средиземному и Адриатическому морю: «Это, конечно, во многом благодаря выгодным ценам на авиаперелеты, потому что билет, действительно, в Венецию стоит не так дорого. Кроме того, Венеция – очень удобный старт для поездок по северу Италии, город находится недалеко от Рима, Милана. И рядом с Венецией расположены прекрасные демократичные морские курорты венецианской Ривьеры с большими песчаными пляжами, такие как Диезола, Бибония»

Версия для печати