Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

На Вятке начинается Великорецкий крестный ход

09:44, 2 июня 2010

Уникальная достопримечательность Вятской земли – село Великорецкое Юрьянского района. Это одно из древних поселений Вятского края, входящее в список исторических мест Российской Федерации.

Легенда гласит, что в 1383 году у источника на высоком лесистом берегу реки Великой крестьянину Семёну Агалакову явился образ святителя Николая. Крестьянин принес икону домой, вскоре от нее начались исцеления и чудотворения. Молва о чудотворном образе быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма – более достойного места для чудотворного образа (фото).

В XIII-XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за безопасность святыни побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли – Великорецкий крестный ход.

Слава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда Покровского собора (собор Василия Блаженного) был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа Святителя Николая. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича. В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая – 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в кафедральном Троицком соборе Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. Список ее, выполненный в XVII веке, ныне хранится в Свято-Серафимовском соборе города Кирова.

С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту. В 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления – берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

Великорецкий крестный ход – самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Серафимовского собора Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт – село Великорецкое, где 6 июня проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи верующих из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужениях в селе Великорецком присутствует до 20 тысяч человек, в том числе иностранные гости.

Возрождается ныне созданный в XVIII-XIX веках архитектурно-храмовый комплекс села Великорецкого – «Великорецкий град», в состав которого входят Преображенская церковь (1739), Никольская церковь (1822-1839), Ильинская колокольня (1860), а также торговые ряды, гостиный двор и четыре каменных двухэтажных дома для причта и школы (XIX век). Над святым источником вновь построена часовня. В 2005 году в селе Великорецком учрежден Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь.

Правительство Кировской области оказывает поддержку организаторам крестного хода в рамках соглашения с Вятской епархией. В 2010 году на соответствующие мероприятия было направлено более 2 млн. рублей. Средства предусмотрены в рамках областной целевой программы «Развитие культуры Кировской области на 2009-2013 гг.».

При поддержке правительства области приобретены для ночлега паломников 13 палаток вместимостью 50 человек. На маршруте организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи. Выделены средства на лекарственные препараты, проведены меры по обеспечению безопасности и противоклещевая обработка мест ночлега и стоянок. В селе Бобино работает кафе, во всех местах ночлега организована торговля выпечкой и бесплатное горячее питание с военно-полевых кухонь – каша и чай. От Серафимовского собора Кирова до села Великорецкое и обратно организовано автобусное сообщение. Задействовано 10 автобусов. Заключён договор с сотовыми операторами, которые устанавливают временный передатчик на время проведения хода.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно