Калуга

Играющие в темноте

5 августа в Рио-де-Жанейро стартуют XXXI Олимпийские игры, а 7 сентября там же пройдут Летние Паралимпийские игры-2016. На них впервые выступит сборная России по футболу среди незрячих. Путевку в Рио команда завоевала в августе 2015 года, когда обошла сильных соперников – Грецию, Германию, Францию, Испанию – и заняла второе место в чемпионате Европы.

Эта победа тем ценнее, что она достигнута не благодаря, а вопреки, ведь российские незрячие футболисты могут только мечтать о тех условиях, в которых живут и тренируются их зарубежные коллеги. Стыдно сказать, но тренерам наших инвалидов приходится буквально выпрашивать средства на проведение сборов, «сбрасываться» на автобусы для перевозки спортсменов на соревнования, искать спонсоров для оплаты зала или даже мячей. А сами спортсмены вынуждены тратить часть своей пенсии на поездки в город, где организуется очередной чемпионат. Помощи от спортивных властей или нет, или она минимальна.

Вы спросите, при чем здесь турбизнес? Вот именно об этом мы и хотим рассказать.

Генеральный директор подмосковного агентства «Тур&Сервис» Елена Солнцева познакомилась со слепыми спортсменами сборной России по мини-футболу, когда они в сопровождении тренеров пришли к ней в офис с просьбой помочь в оформлении американской визы. «У нас в Раменском располагается одна из спортивных баз для спортсменов-инвалидов и единственное в Москве и области поле для мини-футбола среди тотально слепых. Я помогала ребятам оформить документы на визы, мы разговорились. Прежде всего, меня интересовало, как можно играть в футбол, если ничего не видишь. Ребята всё объяснили и пригласили на ближайшую тренировку, – рассказывает Елена Солнцева. – Мы отправились всей семьей. Первые несколько минут еле сдерживали слезы, а потом увлеклись и даже забыли, что на поле слепые люди. Расставались, как добрые знакомые. По дороге домой я приняла решение, что, как смогу, буду ребятам помогать. Из общения с главным тренером сборной Николаем Береговым уже знала о проблемах, с которыми команде приходится сталкиваться постоянно».

Как играют в мини-футбол незрячие? Ребята ничего не видят, но очень хорошо слышат, поэтому гоняют по полю «погремушку»: в мяч встроена система с шариками, так что игроки определяют его местоположение по звуку. Мяч тяжелый и почти не отскакивает. Раньше их делали только в Бразилии и стоили они дорого. Сейчас хорошие мячи делают в Дании, их продает единственный интернет-магазин в Москве по 5500 рублей. «С покупки этих мячей и началось мое скромное участие в жизни ребят. Мне повезло, чуткие работники интернет-магазина дали скидку, я смогла купить мячей больше, чем планировала. И вовремя, потому что через несколько дней в Раменском проходил общероссийский турнир по этому виду спорта, и мячи очень пригодились для призов», – говорит наша собеседница.

Матчи проходят по правилам «обычного» мини-футбола, кроме одной детали – у игроков на глазах повязки. Футболистам закрывают глаза специальными наклейками, чтобы поставить в равные условия спортсменов с разной степенью слепоты. Тренер-«гид» обычно стоит за воротами команды соперников и «ведет» игроков своей команды к цели. Также подсказками помогает и зрячий вратарь.

«Самое удивительное, когда незрячий игрок забивает гол зрячему вратарю. Как нужно чувствовать пространство, чтобы верно ударить по невидимому тебе мячу и попасть в невидимые ворота – уму непостижимо», – рассказывает Елена Солнцева.

Агентство «Тур & Сервис» помогает ребятам не только в футболе. Например, вывозит ребят на экскурсии. В музее авиационной техники в Монино удалось договориться, чтобы гостям позволили ощупывать экспонаты. Интересно, что на экскурсию вместе со слепыми ребятами компания отправила студентов Московского областного государственного колледжа. «Сначала возникло некоторое напряжение, но скоро прошло, а после поездки в Монино некоторые студенты пришли на поле посмотреть игру. Прониклись!», – говорит г-жа Солнцева.

Ее подопечные – мастера спорта, почти все имеют образование, некоторые получают и второе, влюбляются, шутят, путешествуют. Недавно вместе с тренерами совершили водное путешествие из Санкт-Петербурга. В походе сами гребли, перетаскивалилодки через препятствия, ставили палатки, рубили дрова, чистили картошку, хотя большинство из них ничего не видит!

В том, что эти ребята не прозябают, а живут насыщенной жизнью, огромная заслуга тренеров – Николая Берегового и Михаила Агибалова, создавших команду фактически с нуля. Это какое же сердце, какую душу надо иметь, чтобы посвящать незрячим ребятам столько сил и времени, заставить их поверить в себя. И вот сейчас шестеро из команды – Сергей Манжос, братья Никита и Денис Егоровы, Алексей Локтионов, Евгений Шилаев и Антон Яковлев – едут на Паралимпиаду в Бразилию!

Весной этого года, накануне турнира, посвященного празднику Победы, тренер попросил Елену Солнцеву помочь приобрести недорогие билеты в Салоники. Разговор происходил вечером 28 апреля, а билеты нужны были на 4 мая. «Я работаю в туризме 21 год и знаю, что в такой загруженный момент, перед массовыми выездами туристов, достучаться до сотрудников турфирм бывает непросто. Но мне всегда легко работалось с компанией «Музенидис Тревел», особенно с офисом на проспекте Мира. Решила рискнуть. Описала ситуацию и попросила минимизировать затраты на авиабилеты. Старший менеджер Татьяна Рябова сразу сказала: поможем. И вот вечер 29 апреля. Мы на турнире, приехали команды из Нижнего Новгорода и республики Марий Эл. Наша команда выиграла, мы радуемся, и тут звонок: за авиабилеты по €120 в обе стороны, а отель на весь период пребывания ребят в Салониках предоставляем бесплатно! Хочу подчеркнуть, что сотрудники «Музенидиса» за один день решили вопрос, чтобы помочь ребятам, которых никогда не видели, да и со мной лично никто из них не знаком», – поделилась г-жа Солнцева.

Через нашу газету она попросила выразить огромное человеческое спасибо генеральному директору компании «Музенидис Тревел» Александру Цандекиди, директору офиса компании на проспекте Мира Татьяне Ельцовой, а также президенту группы компаний Mouzenidis Борису Музенидису, сотрудникам офиса в Греции Лике Зосимиду, Виктории Щур и Кристине Тарасовой. «Это нормальные отношения нормальных людей. Мы считаем своим долгом помогать, если нас об этом просят», – сказал RATA-news Александр Цандекиди.

У Елены Солнцевой много идей, как сделать жизнь слепых футболистов более разнообразной. Например, очень хочется сводить их в московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Это пока единственный театр в России, оборудованный системой тифлокомментирования, которая позволяет незрячим людям «увидеть» спектакль. Однако, по словам собеседницы, билеты сильно кусаются, а в администрации театра, в отличие от компании «Музенидис Тревел», ее не «услышали».

Коллеги! Будем признательным всем, кто готов поддержать благое дело Елены Солнцевой и оказать посильную помощь «играющим в темноте».

Принимаются любые предложения: elena.solntseva@list.ru.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Версия для печати