Калуга

Кто готовит сани летом?

Если год назад лишь единицы отваживались давать рекламу горнолыжных туров уже летом, то в нынешнем августе пошел настоящий вал зимних предложений. А открыл сезон Megapolus UTE, выставивший горнолыжные туры на бронирование еще в мае. Лилия Горбунова, супервайзер австрийского отдела компании, в разговоре с корреспондентом RATA-news подтвердила очень высокий уровень спроса на зимние курорты, а по поводу бронирования сказала, что они начались еще полтора месяца назад.

Наш небольшой опрос о происходящем сегодня на европейских горнолыжных направлениях выявил наличие немалого количества фанатов, которые даже сквозь буйную зелень лета умудряются рассмотреть далекие заснеженные склоны. Звонки от людей, интересующихся отдыхом на зимних курортах Австрии, Италии, Швейцарии и Франции, например, в компании «ПАК групп», начались еще ранней весной, практически сразу после возвращения туристов домой, а первое реальное бронирование, как сообщил руководитель отдела информационного обеспечения этой компании Кирилл Зимогорский, произошло в начале июня.

Активно поступают звонки в компании «Джет Тревел» и «Мондо Турс», причем, многие заканчиваются бронированием. В наступающем сезоне предновогодние даты, по мнению руководителя австрийского отдела компании «Джет Тревел» Галины Ярцевой, будут задействованы минимально. Появление в календаре россиян больших новогодних каникул диктует увеличение спроса именно на это время. Клиенты стараются в первую очередь забронировать проживание на период со 2 по 12 января, а некоторые – и на полные две недели. А руководитель горнолыжного отдела компании «Мондо Турс» Дмитрий Шахрай засвидетельствовал наличие интереса и на более поздние сроки – на конец февраля.

Не остались без внимания горнолыжников и родные российские курорты. Правда, их активность на этом направлении гораздо ниже. Но не из малого интереса, а потому что отечественные туристы стали гораздо опытнее. Они теперь уже прекрасно осведомлены о том, что заграничные отели нужно бронировать заранее. Это только пословица «Готовь сани летом, а телегу – зимой» русская, живут же по этому принципу преимущественно иностранные туристы, которые загодя планируют свой отпуск. Россияне вынуждены были приноровиться к такому режиму, иначе пришлось бы довольствоваться размещением не в самых удобных отелях.

Российские же курорты, как известно, не требуют столь раннего бронирования. Свободные места в гостиницах даже в разгар сезона найти гораздо легче, поэтому и решиться на поездку можно, как это у нас и водится, в последний момент. Основной спрос на отечественные зимние курорты, как уверяет руководитель российского отдела компании «Аврора Интур» Наталья Плахова, начнется в октябре. Но звонки в офисе российского горнолыжного оператора все-таки раздаются и сейчас, в конце лета. Интерес тот же – Новый год и зимние каникулы. Кстати, г-жа Плахова отметила еще одну любопытную особенность сезона, правда, уже летнего. Соотечественникам понравилось отдыхать на Домбае и в Приэльбрусье не только когда холодно и снег. Немалый летний спрос вынудил компанию даже сформировать соответствующие прайс-листы для желающих наслаждаться сказочной красотой природы и дышать прозрачным горным воздухом в теплые дни. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати