Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus…

08:07, 2 октября 2009

Центр развития туризма Enterprise Estonia организовал для московских и петербургских журналистов ознакомительную поездку по стране. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Тарту старается бережно относиться к своей истории и тем, кого она интересует, безусловно, будет чем заняться в городе и что посмотреть. Но одновременно с воспоминаниями о прошлом он живет еще и самым что ни на есть кипучим будущим. Дело в том, что Тарту – это маленький эстонский Кембридж. В городе работают Тартуский университет (фото), Эстонский университет естественных наук (раньше Сельскохозяйственная академия) и еще девять высших учебных заведений. А с 2001 года в нем находится Министерство образования и науки Эстонии. Пятую часть почти 100-тысячного городского населения составляют студенты.

Начался студенческий бум в 1632 году, когда шведский король Густав II Адольф подписал указ об основании в городе Академии Густавиана, на ее базе и возник впоследствии университет. Памятник отцу-основателю, благодаря которому Тартуский университет является сегодня одним из старейших в Европе, стоит в скверике за спиной главного университетского здания (фото).

 

Город из-за обилия учебных заведений и, как следствие этого, немалого количества обучающихся в них юнцов и юниц, приобрел жизнеутверждающую осанку и привычки бойкого студиозуса. Отсюда и «целовальный» памятник у городской управы, и огромное количество разнообразных, но все-таки не выходящих слишком далеко за рамки закона, традиций, свойственных любому студенчеству.

Главное действо начинается вечером накануне 1 мая. Посмотреть и поучаствовать стоит! Итак, глава города покидает свой кабинет в Ратуше, выходит к собравшейся на площади молодежи, выпивает – до дна! – кружку пива и при всем народе отказывается, правда, только на одну ночь, от своей власти в пользу студентов. Люди взрослые, с кем приходилось беседовать на эту тему, как-то неоднозначно качали головами. И в этом покачивании чувствовался, конечно, «не одобрям-с». Нам рассказывали, что в эту ночь происходит много всего. Например, студенты тщательно моют шампанским (!) «монументальную» голову Карла Эрнста фон Бэра (фото) (между прочим, крупный ученый, первооткрыватель человеческой яйцеклетки, да и памятник ему изваял не кто-нибудь, а сам Опекушин), а потом надевают ему на шею заранее купленный вскладчину самый дорогой галстук, который и болтается там пока совсем не потеряет товарный вид.

Еще одна традиция связана с Арочным мостом (фото). Выпускник высшего учебного заведения должен забраться на арку и оставить там послание потомкам. Все это небезопасно, полиция лютует, но поделать ничего не может.

Помимо звания балтийского Кембриджа Тарту с достоинством носит еще и звание колыбели эстонской национальной культуры. Именно здесь зарождались эстонская литература и журналистика. Именно в Тарту в 1869 году состоялся первый Певческий праздник (песни на Певческом поле поют до сих пор), а в 1870-м открылся первый профессиональный театр. В XIX веке его нередко называли Афинами на реке Эмайыги. И именно в Тарту сегодня находятся музей эстонского народа и государственный исторический архив.

Тарту веселый и очень молодой, несмотря на паспортный возраст, город. Такие вот уличные картинки здесь никого не удивляют (фото).

 
 

Одно из развлечений, которое предлагается гостям (оно может быть включено в программу любого делового мероприятия или экскурсии) – прогулка по реке Эмайыги на старинной деревянной ладье (фото). На таких широких коротких парусниках, в основном, и перевозили купцы свои товары по рекам Эстонии и Чудскому озеру, начиная с XIV века. Местные энтузиасты создали в начале 2000-ных годов Ладейное общество и стараются возродить древние традиции. А пока катают туристов и всех желающих. Мне удалось заглянуть в трюм этого судна – он довольно вместительный, вполне пригодный для проведения небольшого делового совещания или корпоративной вечеринки с копчеными лещами и вкусным (знаем, пробовали!) эстонским пивом.

В Тарту немало возможностей для проведения бизнес-встреч любого масштаба. Примером может послужить самый значительный городской отель Dorpat. В нем 205 номеров, отдельный этаж для аллергиков, в ресторане и фойе имеется WiFi. SPA-центр оборудован всем необходимым для поведения различных оздоровительных и расслабляющих процедур, в том числе гирудотерапевтических (фото).

Конференц-центр отеля – это 10 многофункциональных залов с бесплатным WiFi общей вместимостью от 8 до 1100 человек (фото). Dorpat подготовил для гостей новогодние и рождественские программы, рассчитанные, в том числе, и на русскоязычную публику.

Для более аутентичного проживания рекомендую отель Antonius (фото). Место расположения гостиницы уж больно хорошо – его окна смотрят в окна университета, а до Ратушной площади две минуты. Отель на 16 номеров, открывшийся в конце 2008 года, занял старинный купеческий особняк XVIII века.

Поскольку перестройка исторических зданий невозможна, то каждый номер здесь индивидуален и по размерам, и по конфигурации, и по внутренней архитектуре. Нетипичность здания позволила даже оборудовать внутренний дворик. Под стеклянным колпаком находится ресторан (фото).

 

Как нам рассказали владельцы отеля, интерьерам сознательно придавался немного мещанский вид – тяжелые плюшевые занавеси, мебель в стиле бидермейер с налетом сентиментальности, камин с живым огнем. Именно такой обстановкой окружали себя в позапрошлом веке мелкие буржуа.

В соседнем переулке ресторан русской кухни «Волга» с дневным буфетом и культурный центр Athena, где можно посмотреть арт-хаусное кино и спектакли театра «Под крышей». (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно