Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Лишь 5% туристических страховых полисов включают расширенный перечень услуг

07:15, 2 октября 2013

Только треть российских граждан, выезжающих за рубеж самостоятельно, не используя услуги туркомпаний, оформляет страховой полис. Остальные едут на свой страх и риск, не заботясь о возможных медицинских проблемах во время поездки. Туроператоры обычно включают такой полис в турпакет, но и он далеко не всегда отвечает всем нуждам туриста. Об этом говорили участники конференции 9-й международной конференции по лечебно-оздоровительному и медицинскому туризму Medical Tourism, Spa & Health, прошедшей в рамках выставки «Отдых-2013».

По статистике, 95% полисов для путешественников обеспечивают покрытие лишь элементарных медицинских расходов. И только 5% включают расширенный спектр услуг, в числе которых экстренная помощь, транспортировка, эвакуация на родину, информирование родственников, лекарства, репатриация тела, юридическая помощь и др. «Туристы получают стандартный страховой минимум от туроператора, не вчитываясь и не вникая, зато придирчиво расспрашивает про отель и питание», – отметил в своем докладе руководитель межведомственной рабочей группы ФМБА России и Ростуризма, руководитель Центра медицинской эвакуации и санитарной авиации НП «ЦентрАвиаМед» Юрий Илиади. Туристам же, приобретая полис, важно знать, будет ли страховщик сам оплачивать расходы на лечение или лишь возмещать расходы туристу по чекам и квитанциям? Каков перечень страховых событий по этому полису? Какие события не признаются страховыми? Есть ли у страховщика договор с сервисной ассистанской компанией, которая оказывает услуги по организации медицинской помощи страхователю в стране пребывания? Оплачивает ли эта ассистанская компания медицинские услуги сама или только рекомендует туристу какие-то медучреждения? Ответы можно получить только у страховщика, туроператоры этого не знают. Ведь единых правил страхования для лиц, выезжающих за рубеж, до сих пор нет, как нет и стандарта медицинских и страховых услуг в российском законодательстве.

Г-н Илиади напомнил, что ряд стран, в том числе шенгенские и США, дают визы только при наличии медицинского полиса. Для въезда в некоторые страны даже в рамках безвизового режима (например, Израиль) также нужен страховой полис. Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ», «если законодательством страны временного пребывания установлены требования гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор обязан предоставить такие гарантии». Основная форма гарантии – страхование. Для стран Шенгенской зоны страховое покрытие по полису должно быть не менее €30 тыс., для США – не менее $30 тыс. В остальных случаях расходы на медицинское обслуживание за рубежом несёт сам гражданин, а его страхование – дело сугубо добровольное.

Между тем, согласно мировой статистике, из 100 тыс. выехавших за рубеж 8 тыс. обратятся к врачу, при этом 4 тыс. будут вынуждены надолго остаться в постели, 50 понадобится авиаэвакуация, 1 человек умрет, а 1,1 тыс. окажутся нетрудоспособны по возвращении. Такие данные привела на конференции эксперт Российского союза туриндустрии, заместитель гендиректора по медицине компании Bewell Надежда Маньшина. Гарантия своевременного и полного оказания медпомощи – правильно подобранный полис медицинского страхования при выезде за рубеж. «Многие считают, что самое страшное – это заболеть особо опасными или экзотическими болезнями. Но на них приходится не более 1-2% от всех тяжелых заболеваний и причин смерти путешественников. На первом месте стоят болезни сердца и сосудов (50-70% случаев), аварии и травмы (20-25% случаев)», – сказала она.

В 2012 году за границу с туристическими целями выехало 15,3 млн. россиян, что на 6% больше, чем год назад. На столько же выросло и число зарегистрированных страховых случаев. В топ-10 попали Турция (43% страховых случаев), Египет (22%), Испания (6%), Греция (1,4%), Италия (1,2%). В жарких странах туристы чаще всего обращаются к врачу с простудными заболеваниями. В восточных странах их сменяют желудочно-кишечные недомогания из-за непривычной пищи.

МИД России на своем сайте рекомендует оформлять медицинскую страховку в любом случае, даже если она не требуется для получения визы или въезда в страну. Отсутствие страховки может обернуться крупными расходами при наступлении страхового случая. Эксперты рекомендуют для поездки в Турцию оформить полис со страховым покрытием $30 тыс., в Европу – €50 тыс. евро, в США – не менее $100 тыс.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно