Интурмаркет 2020 02.10

Остров Сулавеси, где произошло землетрясение, отделяет от Бали более тысячи километров

На индонезийском острове Сулавеси, где 28 сентября произошло землетрясение силой 7,4 баллов, идут спасательные и восстановительные работы. Ожидавшегося вслед за землетрясением цунами не произошло, но волна высотой 1,5-2 метра достигла городов Дунгала и Палу, став причиной многочисленных разрушений и жертв среди местного населения.

Как сообщает Министерство туризма Республики Индонезии, опасности для других островов нет. Самое популярное из индонезийских направлений – остров Бали, расположенный в 1,038 км от пострадавших районов, продолжает встречать туристов со всего мира, им ничто не угрожает.

Индонезийское Агентство по метеорологии, климатологии и геофизике (BMKG) ведет постоянный мониторинг ситуации.

По информации Ситуационно-кризисного центра МИД России и посольства Российской Федерации в Индонезии, российских туристов среди погибших и пострадавших в результате стихийного бедствия нет. Остров Сулавеси – это не туристический район, и россияне его практически не посещают.

Этот год оказался в Индонезии сейсмически активным. Напомним, 5 августа произошло сильное землетрясение магнитудой 7 баллов и последующими афтершоками силой 5,4 и 4,3 балла к северу от острова Ломбок, на котором и произошли основные разрушения. На Бали пострадали лишь два торговых центра и церковь в районах Денпасара и Куты. Россиян среди пострадавших не было.

Это землетрясение произошло всего неделю спустя после такого же всплеска стихии на острове Ломбок. А на Бали в ноябре прошлого года начал извергаться вулкан Агунг. Вулканический пепел поднялся на высоту 1,5 км, засыпав тонким слоем близлежащие населенные пункты и нарушив работу аэропортов на островах Бали и Ломбок. Вновь вулкан Агунг активизировался нынешним летом – 28 июня, выбросив столб пепла на высоту 2500 м. Ситуация была признана неопасной, аэропорты не закрывались.

По данным Министерства туризма Индонезии, в 2017 году страну посетили 110,5 тыс. российских туристов, рост по сравнению с 2016 годом 37%. По темпам прироста турпотока Россия заняла первое место среди всех рынков. В первом полугодии 2018 года Индонезию посетили более 68,8 тыс. россиян, что на 10% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Версия для печати