Калуга

Акко. История города знаменитостей

Продолжаем рассказ о поездке российских журналистов на север Израиля, организованной Министерством туризма Израиля.

Самый древний город Израиля Акко находится всего в 18 км от Хайфы. Далеко не каждому российскому туристу, даже неоднократно посещавшему Израиль, знаком этот город. Между тем, Акко – настоящий музей под открытым небом, недаром Всемирная организация ЮНЕСКО в 2001 году включила его в список Выдающихся мировых ценностей. После посещения подземного города крестоносцев культурный шок обеспечен не только тем, кто живо интересуется историей, но даже тем, кто абсолютно равнодушен к «пыльным развалинам».

Акко – город-крепость и древний порт на территории Израиля. Городу около 5 тысяч лет! Из-за своего стратегического значения место это было лакомым куском во все времена, соответственно, и история его весьма бурная. Каждый новый захватчик перестраивал город на свой лад. Именно поэтому в таком небольшом городе просто предельная концентрация исторических достопримечательностей всех времен и народов, редкое сочетание востока и запада. И кто только не побывал в Акко – египетский фараон Тутмос Третий, великие полководцы Александр Македонский и Юлий Цезарь, римский военачальник Веспасиан, которого Рим послал утихомирить восставших евреев, и знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, сделавший здесь остановку по пути в Индию.

Жил в Акко основатель религии Бахаев Баха Улла. В 1165 году в Акко приезжает Моше Бен-Маймон (Рамбам), еврейский философ, раввин и ученый. Вслед за ним в город переселяются многие раввины Англии и Франции. Этот список легендарных исторических личностей, оставивших свой след в истории Акко, можно еще долго продолжать. Хотя бы схематично представим здесь хронологию событий, чтобы путешественник мог представить исторический культурный слой этого средиземноморского города.

В начале X века до н.э Акко захватывает царь Давид. В 333-332 годах до н.э в него вторгается армия Александра Македонского и Акко подпадает под греческое влияние. В честь правителя Египта Птолемея II город переименовывают в Птолемаид. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Через триста лет в город приходят римские легионеры во главе с Юлием Цезарем, они размещают здесь большую военную базу и оборудуют порт. А в 636 году нашей эры Акко захватывают арабы и удерживают его до 1104 года. За это время они полностью перестраивают город. Затем наступает время крестовых походов. Акко оказывается на пути крестоносцев в Иерусалим, куда они направлялись, чтобы освободить город от «неверных». «Воины Христа» сразу оценили стратегическое значение средиземноморского города и начали его бурно отстраивать. Однако в 1187 году крестоносцы терпят поражение от султана Саладина. Тогда многие города крестоносцев, в том числе Иерусалим и Акко оказались в руках сарацинов (так в Средние века называли всех арабов и мусульман). Но через два года во время третьего крестового похода под предводительством Ричарда Львиное Сердце Английского и Филипа Августа Испанского крестоносцы вновь завладели Акко, провозгласив его столицей своего государства.

Именно во времена крестовых походов город достиг своего расцвета. В Акко учредили свои штаб-квартиры самые известные в истории ордена крестоносцев, такие как Орден рыцарей тамплиеров, Тевтонский орден, Орден святого Лазаря и монашеский орден госпитальеров. Крестоносцы дают Акко новое имя – Сент-Жан д’Акр, в честь монахов из ордена госпитальеров святого Иоанна Крестителя. Акко превратился в прекрасный город, окруженный крепостными стенами с башнями, чистыми улицами, затененными от солнца, и стильными домами. Рыцарские замки, роскошные дома венецианских, генуэзских, пизанских и других богатейших купцов, а главное светская жизнь, происходившая в городе – все это привлекало в Акку знаменитых и уважаемых людей того времени. Город делился на кварталы, каждым из которых управляли разные ордена крестоносцев. Лишь небольшую часть того роскошного мегаполиса, построенного крестоносцами могут увидеть сегодня туристы благодаря раскопкам археологов.

Правили крестоносцы до 1291 года. Летом того года после ожесточенных боев, интриг и обманов город захватывают мамлюки во главе с султаном Малек аль-Ашрафом. Захватчики превращают Акко в груду развалин. Почти пять столетий простоял он в руинах, хотя по-прежнему оставался столицей Палестинской провинции.

Новый расцвет Акко переживает лишь в 1775 году при паше Ахмеде, прозванным за жестокость «Мясником» (эль Джаззар). Во времена его правления укрепляются и надстраиваются городские стены, по которым и сегодня могут гулять горожане и туристы. Также сооружается система городского водопровода, строятся постоялые дворы, бани, рынки и огромная мечеть, построенная на остатках церкви крестоносцев, носящая имя эль Джаззара. Изящная мечеть стоит и поныне (фото). Она является одной из важнейших мусульманских святынь на Ближнем Востоке и главной достопримечательностью города. В ней погребены сам паша эль Джаззара, его приемный сын и сменивший эль Джаззара паша Сулейман.

Еще один из увлекательных памятников, сохранившихся с турецких времен – это изумительной красоты помещения турецких бань. В те времена баня была местом, куда приходили отдохнуть, развлечься, пофилософствовать, посплетничать и просто провести время в приятной компании, а порой и обсудить дела (примерно так это и сейчас происходит у нас). Причем в общественных банях встречались и аристократы, и простолюдины. Сегодня в турецких банях специально для туристов создано светозвуковое представление, рассказывающее о жизни в бане времен Османской империи.

Во времена правления турок Акко выдерживает двухмесячную осаду наполеоновской армии, а в ходе Первой мировой войны город захватывают британские войска. С тех пор и до окончания британского мандата крепость Акко становится тюрьмой, в которой содержались бойцы еврейского подполья. А с 1948 года начинается современная история города. (Алла Добровольская, специально для RATA-news)

Версия для печати