Калуга

Минприроды пытается привлечь туристов в российские заповедники

В 2011-2013 годах на развитие экологического туризма в заповедниках России из федерального бюджета будет выделено 2 млрд. 400 млн. рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на совещании с директорами особо охраняемых природных территорий.

В рамках трехлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется обустроить 280 информационных и музейных центров для посетителей, спроектировать и обустроить 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях, обустроить 250 объектов для размещения посетителей; оборудовать 36 мест отдыха на открытом воздухе, обновить транспортный парк заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов.

Пилотными заповедниками предполагается сделать: Кроноцкий (Камчатский край), Байкальский (Республика Бурятия), Алтайский (Республика Алтай), «Байкало-Ленский» (Иркутская область), Воронежский (Воронежская и Липецкая области), Кавказский (Краснодарский край, Карачаево-Черкесия, Адыгея), Лапландский (Мурманская область), «Саяно-Шушенский», «Столбы» (Красноярский край) и некоторые другие.

Версия для печати