Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Главные новости

«Медная бабушка» на Арбате

09:08, 21 февраля 2012

Музей-квартира Пушкина на Арбате вниманием туристов не обижена – в минувшие школьные каникулы, когда вход в нее был бесплатным, очередь тянулась едва ли не на половину улицы. Недавно в квартире поэта обрел постоянную прописку «персонаж» поистине легендарный и известный практически всякому, мало-мальски знакомому с биографией поэта. Речь идет о знаменитой «медной бабушке».

«Медная бабушка» – это трехметровая бронзовая статуя Екатерины II (фото), отлитая в Берлине в 1788 году по заказу Афанасия Абрамовича Гончарова, прапрадеда Натальи Николаевны Пушкиной, владельца имения Полотняный Завод, в память о посещении его императрицей. Но в Россию скульптура попала лишь три года спустя, когда в живых уже не было ни заказчика, ни его сына, и все хлопоты, связанные со статуей, которую в Полотняном прозвали «медной бабушкой», достались будущему деду пушкинской невесты Афанасию Николаевичу, унаследовавшему имение, но не богатства гончаровского семейства. Вследствие чего «бабушка» тридцать с лишком лет пролежала в подвале, пока вконец обедневшему деду не пришло в голову отдать ее в приданое за внучкой. То есть, попросту говоря, Пушкину, не питавшему никаких иллюзий относительно собственных коммерческих способностей, надлежало статую продать. После нескольких отказов правительства выкупить статую, Пушкин – гора с плеч! – продал ее, как мы сказали бы сейчас, на лом цветного метала на литейный завод Берда в Петербурге, продал за смехотворную сумму в три тысячи рублей ассигнациями.

Через семь лет после смерти Пушкина статую увидел на территории завода екатеринославский дворянин Коростовцев, служивший в департаменте мануфактур. По его предложению екатеринославское дворянство пустило шапку по кругу. За семь тысяч серебром статуя была выкуплена и установлена сначала в центре Соборной площади Екатеринослава, а затем – в начале Екатерининского проспекта.

В 1917 году Дмитрий Яворницкий, создатель и директор екатеринославского исторического музея, хорошо понимавший, какую историческую и художественную ценность представляет статуя, сброшенная с пьедестала, решил ее спрятать. Когда политические страсти поулеглись, «медную бабушку» установили в музейном дворе, где она и простояла до 1941 года.

Во время немецкой оккупации статуя бесследно исчезла: то ли увезли новые «хозяева» на переплавку (но никаких следов этого в немецких документах нет), то ли в сутолоке эвакуации спрятали в некоем тайнике, то ли, как утверждают некоторые, утопили в Днепре. Словом, на семьдесят лет статуя превратилась в легенду, ныне овеществленную. То есть восстановленную в уменьшенном виде скульптором Ириной Макаровой с помощью коллекционера, издателя и мецената Андрея Руденцова. Еще два экземпляра будут со временем изготовлены для музеев в Полотняном Заводе и Днепропетровске. А там, кто знает, может быть, появится в гончаровском парке «медная бабушка» и в натуральную величину?

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно