Интурмаркет 2020 02.10

В Израиле всегда есть место чуду

Продолжаем рассказ о впечатлениях корреспондента RATA-news об Израиле после поездки приглашению московской компании «Солвекс-трэвэл».

В Галилее – множество точек притяжения христиан-паломников. Одна из главных – Назарет, город, где архангел Гавриил возвестил Марии о зачатии Иисуса. Теперь на этом месте Храм Благовещения. Это новодел – церковь построена в 1969 году итальянцем Джованни Муцио, но в ней сохранились фрагменты разрушенных храмов, которые были – мозаика II и IV веков. (фото)

В церкви есть и грот(фото),в котором жили Иосиф, Мария и маленький Иисус, проведший, как известно, в Назарете детство.

В церковь Благовещения прислали иконы Девы Марии христиане из многих стран мира, и все они представлены тут. Это – одна из интереснейших особенностей храма: каждый, кто приезжает сюда, может увидеть, какой представляют себе мать Христа на Ямайке, в Польше, или на Тайване (фото).

 

Неподалеку от Назарета – небольшая деревня Кфар Канна – это место, где Иисус впервые сотворил чудо, превратив воду в вино. Арабы поджигали христианские церкви, и от огня стены разрушались, но оставались и уцелели до наших дней фрагменты мозаичных полов. Так и здесь, от первой христианской церкви, построенной на этом месте в VI веке, остался только пол с орнаментом, украшающий сейчас новый храм Сотворения чуда.

А на горе Тавор – место преображения Христа. В церкви, построенной архитектором Антонио Берлуцци на этом месте в 1924 году, сохранился алтарь прежнего, разрушенного храма, который крестоносцы возвели здесь в XII веке.

Из озера Кинерет или Галилейского моря, третьего моря на нашем пути, вытекает река Иордан, здесь принял крещение младенец Иисус, и уже сотни лет миллионы паломников приезжают на это место – Иорданит, чтобы погрузиться в священные воды. Иордан вызывает ассоциации с церковью Благовещения. Подобно ее разноликим Мадоннам, собравшимся под одной крышей, здесь, у реки Иордан неведомым образом в природе соседствуют черты разных стран и континентов: плакучая ива рядом с пальмой и платаном (фото)– где еще такое увидишь! Тоже неспроста.

Буйство зелени Иордана сменяется пейзажами Иорданской пустыни. Но вот чудо – крошечный оазис, греческий флаг – эта незапланированная остановка, подарок гида – монастырь Святого Герасима греческой православной церкви. Этот монастырь – один из древнейших, он был построен преподобным Герасимом еще в 455 году. Еще с апостольских времен здесь была маленькая церковь в пещере, где останавливалась Пресвятая Богородица с новорожденным Иисусом и Иосифом во время бегства в Египет. Конечно, все это было разрушено во время арабского нашествия. И монастырь возвели заново (фото).

 

За его стенами нас словно ждут, так тепло принимают. Настоятель, узнав, что мы из России, благословляет каждого и проводит экскурсию по монастырю. И постный монастырский супчик показался нам в тот день вкуснее всех лакомств на свете… (Элеонора Арефьева, RATA-news)

Продолжение следует

Версия для печати