Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Две столицы одного воеводства

08:07, 21 апреля 2009

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news в Польшу в рамках 5-го Польско-российского туристического форума.

Куявско-Поморское воеводство объединяет земли по обоим берегам Вислы. Два берега, две земли, и, как оказалось - две столицы – Быдгощ и Торунь. Обе – с прекрасно сохранившимися памятниками средневековья, обе входили в ганзейский союз - они чем-то похожие, но все-таки очень разные.

Быдгощ воспринимается как город на воде. Воды рек Брды и Нотеци соединены в центре города каналом – это памятник инженерного искусства XVIII века, по каналу из Быдгоща можно доплыть аж до Берлина. В свое время это был важнейший торговый водный путь – сейчас это очаровательное место называется Венецией Быдгощской, место прогулок горожан и обязательного присутствия туристов. Во времена Ганзейского союза Быдгощ был одним из богатейших городов: близость Вислы делала его важным торговым городом, здесь располагался и королевский монетный двор. На экскурсии гостей города предпочитают водить вечерами: в это время при свете факелов заманчиво выглядят представления из жизни средневекового Быдгоща, в мини-спектаклях, подготовленных для туристов, оживают городские легенды (фото).

На Мельничном острове – в самом центре города сохранились старинные амбары (теперь здесь художественная галерея)(фото), средневековые костелы (фото). Здесь есть и современные памятники – юноша-канатоходец над рекой символизирует непростой путь Польши в Объединенную Европу. Рядом – здание оперы: Быдгощ – музыкальная столица воеводства.

В Быдгоще, как во многих европейских городах, замечательно соседствуют разные стили: готика, ренессанс, модерн (фото); прекрасно уживается старое и новое – так, например, современные офисные здания похожи на исторические амбары.

Совсем иное дело – Торунь. Старый город второй столицы – застывшее средневековье, стиль которого нарушают разве что современно одетые прохожие с сотовыми телефонами да неоновая реклама. Причем Старый город или Старувка, как говорят поляки, - не музей под открытым небом, это живой и жилой район. В домах готической архитектуры живут люди и размещаются офисы и магазины (фото).

В университете средневековой постройки учатся студенты (фото).

В отельчике «Три короны», украшенном памятной доской с надписью золотом, что некогда здесь гостил русский царь Петр Великий, и по сей день останавливаются туристы (фото).

И даже в средневековой тюрьме (фото) отбывают наказание современные заключенные.

В Старувке, где что ни камень – то история, все же есть свои хиты с самой длинной средневековой родословной: «кривая» башня (фото),что неподалеку от набережной Вислы, три готических костела, старая Ратуша со смотровой башней, руины замка крестоносцев.

Главная гордость торунцев - это их земляк Николай Коперник. В городе сохранен дом, в котором он родился. Этот домик XV века и его сосед, построенный веком раньше, составляют великолепный ансамбль жилых зданий (фото).

 

Все экскурсии для гостей Торуни начинаются с городского планетария: здесь с гордостью рассказывают, что именно уроженец этого маленького польского города открыл гелиоцентрическое строение мира. На Ратушной площади стоит памятник Николаю Копернику (фото)

Если бы фамилию Коперника стали переводить, вышло бы что-то вроде «Прянишникова». В этом имени - ключ к еще одной особенности Торуни: это город пряников, известных на всю Европу. В домике, где родился Коперник, теперь Музей пряника, экскурсию в который проводят с юмором, слушать о том, какую роль играли пряники в средневековом городе – очень забавно. Еще забавнее – попробовать себя в деле выпекания лакомства: для желающих в музее проводят мастер-класс (фото).

А пряники в Торуни можно купить повсюду, и они вправду очень вкусные (фото). (Элеонора Арефьева, RATA-news)

 

Продолжение следует

Обсудить в telegram

вам может быть интересно