Интурмаркет 2020 02.10

Капризная оптика

Продолжаем рассказ о путешествии на Северный Полюс, организованном туристической компанией "Ультра-тревел" совместно с АО "Внуково-терминал" и при поддержке Ассоциации полярников (начало в RATA-news №№ 526-529, 534-538). Разумеется, оказавшись на самой северной точке планеты, мы бросились фотографироваться. Именно бросились, потому что надо было успеть, пока не замерзли фотоаппараты. Оптика вела себя в Арктике, как хотела. «Мыльницам» почти все было нипочем. Более сложная аппаратура мороз переживала тяжелее. В первое время, когда мы заносили свои фотоаппараты в палатки, куда, напомним, подавался горячий воздух, линзы мгновенно запотевали. Причем, не только объективы, но даже внутренние стекла. Поэтому мы с фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС Романов Денисовым были вынуждены разобрать аппараты почти на запчасти и сушить их возле того самого отверстия, откуда поступало тепло. После этого мы стали приучать свою оптику к сложным арктическим условиям. Вернувшись с мороза, на некоторое время оставляли кофры в «предбаннике» кают-компании. Затем заносили аппараты в тепло, но из кофров еще какое-то время не вынимали. И только потом начинали снимать. Конечно, этот метод иногда лежал нас возможности сделать какой-нибудь оперативный снимок в помещении, но мы решили, что лучше упустить что-нибудь одно, чем загубить всю съемку.

Кроме того, мне, например, пришлось усвоить, что, если объектив, попав из тепла на холод, покрылся инеем, ни в коем случае нельзя отогревать его под курткой, надо несколько минут подождать, пока стекло само очистится. Иначе объектив запотеет и, «вернувшись» на мороз, снова заиндевеет, но уже основательно.

В общем, непосредственно на Полюсе отогревать аппараты было негде, а провели мы там два часа. Приходилось без варежек на 35-градусном морозе вставлять пленку, электронные дисплеи на холоде работали медленно, цифры было еле видно, и это очень раздражало, поскольку мы торопились. Снимать старались побольше, в результате, например, мой аппарат замерз так, что не захотел… выключаться. Я спрятала его под куртку, но он «согласился» задвинуть объектив, только когда мы уже подлетали к лагерю.

Продолжение следует.

Версия для печати