Калуга

Поможет ли сокращение перевозки избавиться от греческого демпинга?

До начала июля, по мнению опрошенных туроператоров, сохранится сильнейшее «горение» Греции. Огромное разнообразие перевозки на направлении породило дисбаланс между предложением и спросом. Избыток «воздуха» эксперты оценивают на уровне 40%. Такая ситуация стала следствием появления на рынке сверхдешевых предложений – недельный тур в Грецию с ближайшим датами вылета сегодня можно купить всего за 10-11 тыс. рублей с перелетом и проживанием.

«Можно сказать, что игроков рынка «подвели» удачные показатели греческих продаж по итогам 2012 года. Вывод был сделан в пользу наращивания мощностей. К тому же оптимизма добавили ранние продажи и удачно стартовавшие в этом году майские праздники. Однако потом спрос замедлился», – сказала заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Екатерина Айзерман. Наибольшее количество демпинговых цен, по словам собеседницы RATA-news, сейчас наблюдается по Криту, в то время как материковая часть Греции, в первую очередь Афины, чувствуют себя более комфортно.

По словам генерального директора компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, сегодня игроки рынка вынуждены корректировать полетные программы, снимать или объединять рейсы. В частности, сам туроператор убрал «лишние» борта на Салоники. По некоторой информации, аналогичным образом поступила и компания «Лабиринт», оптимизировав свои рейсы по Греции.

«На «горении» Греции турфирмы уже обжигались – именно таким было лето 2011 года. Поэтому заявив большие объемы перевозки в этом сезоне, компании в буквальном смысле наступили на старые грабли», – продолжил г-н Цандекиди. При этом эксперт высказал мнение что, если игроки рынка будут придерживаться выбранной тактики – продолжат сокращать объемы «воздуха», уже через пару недель направление полностью стабилизируется. Однако если события будут развиваться по иному сценарию, уже в августе мы можем услышать о серьезных финансовых проблемах отдельных компаний, предположил гендиректор «Музенидис Трэвел».

«Обстановка сложилась весьма непростая, излишек перевозки ощущается сильно – она на 40% превышает потребности рынка. Причем в первую очередь это касается островной Греции. И гарантировать, что скоро ситуация нормализуется, пока рано», – согласен с коллегами генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. По его данным, в минус ушли продажи всей первой половины лета. По августу ситуация несколько лучше. Хотя и этот месяц, как считает г-н Гаркушин, для туроператоров не будет легким, поскольку европейские компании вновь начали наращивать свое присутствие в Греции. Искать новые варианты отдыха туристов Старого света заставила вспыхнувшая народными волнениями Турция. Кроме того, экономический кризис в Греции, раньше также отпугивающий европейцев, звучит уже не так остро. «В августе многие ориентированные на рынок Европы греческие отели уже встали на «стоп», в то время как российские борта на этот период загружены не полностью», – пояснил Анатолий Гаркушин. Таким образом, по мнению эксперта, те туроператоры, кто работает с местными средствами размещения на мягких блоках, рискуют остаться без гарантированных номеров.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати