Интурмаркет 2020 02.10

Обстановка на курортах Каталонии спокойная

Теракт в Барселоне мог быть разрушительнее. Как сообщила газета El Espanol, изначально террористы намеревались использовать фургоны, начиненные взрывчаткой. По плану, взрывы должны были прогреметь у собора Саграда-Фамилия – символа города, на улице Рамбла и в портовой зоне. Это – самые посещаемые места каталонской столицы. Ежегодно собор посещает 4,5 млн. человек.

Напомним, 17 августа белый фургон протаранил толпу людей на улице Рамбла в Барселоне. Полиция подтвердила информацию о 15 погибших и более 130 раненых. Еще один теракт в ночь на 18 августа был предотвращен в приморском городе Камбрильс в провинции Таррагона. В перестрелке было ранено пять человек, двое из них в тяжелом состоянии. ликвидировано несколько предполагаемых террористов. В стоящую за терактами в Каталонии террористическую ячейку входило 12 человек, она обезврежена, сообщил глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо.

Камбрильс – известный курорт на востоке Каталонии на побережье Коста Дорада. Береговая линия Камбрильса – это более девяти километров прекрасных пляжей, практический каждый из них хотя бы раз становился обладателем европейской награды «Голубой флаг» за чистоту и обустроенность.

По словам генерального директора компании «Туртранс-Вояж» Дмитрия Фоминцева, туроператоры отменили экскурсии в Барселону и окрестности, в том числе для туристов, отдыхающих на морских курортах Каталонии. Решение было принято до воскресенья включительно, далее все будет зависеть от ситуации и рекомендаций полиции Каталонии.

«В некоторых турфирмах – далеко не во всех, предлагающих туры в Испанию и, в частности, в Барселону, зафиксированы звонки от туристов, которые должны в ближайшие дни отправиться в Каталонию. Они спрашивают о возможности аннулировать или перенести тур», – рассказала RATA-news пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Генеральный директор компании Click Voyage Игорь Козлов предположил, что в сложившейся ситуации каталонские отели могут снимать бронь либо без штрафов, либо с небольшими штрафами – чтобы сохранить лояльность российского рынка. «Но реальных аннуляций нет, как и массовых обращений. Объясняется это еще и тем, что сезон практически продан, на ближайшие даты вылетов в Барселону мало», – уточнил он.

В курортном Камбрильсе ситуация стабильная – благодаря усилению мер безопасности, предпринятых со стороны полиции в местах концентрации туристов и местного населения. Это касается, прежде всего, транспорта, дорог, отелей, апартаментов, кемпингов. Весь туристический и гостиничный сектор региона тесно сотрудничает с органами безопасности и с готовностью выполняет просьбы туристов, если они есть. Об этом RATA-news рассказала управляющий партнер iTravex DMC Эллада Пескова со ссылкой на Федерацию ассоциаций туристического и гостиничного бизнеса провинции Таррагона (FEHT).

Версия для печати