Калуга

Cердце Европы в наших сердцах

Шамони, Куршевель, Мерибель, Тинь, Валь д′Изер… Названия этих французских городков отзываются сладкой болью в сердцах любителей стремительных спусков на лыжах по крутым и не очень горным склонам. Особенно остра она в осенние дни, когда приближается зима, а значит, совсем близок сезон катания. Поэтому не случайно, что именно сейчас в Москву приехала большая делегация, представляющая французский регион Рона-Альпы, где и находятся эти горнолыжные курорты. Возглавляют делегацию президент региональной Торгово-промышленной палаты Сезар Галло и генеральный директор регионального Комитета по туризму Марк Беше. Поездку организовали московское представительство Maison de la France, Ski-France International и Rhône Alpes Tourisme.

Встреча с московскими журналистами прошла в отеле «Националь». Выступая с приветственным словом, г-н Галло напомнил, что район Рона-Альпы – это третье по значению туристическое направление Франции после Парижа и Лазурного берега. Он занимает 8% территории страны, куда ежегодно приезжают 30 млн. туристов со всего мира. Рона-Альпы – это самая большая в мире зона катания, располагающая 180 станциями и 6 тыс. км трасс. Однако г-н Галло попросил не забывать, что кроме зимних удовольствий регион способен подарить и летнее счастье. Например, любителям гольфа, так как располагает более чем 60 полями для этой игры.

Территория региона почти на 40% покрыта водой. Большая ее часть заполняет три самых грандиозных озера Франции: Женевское, Бурже и Аннеси. Регион насыщен термальными источниками. В городах Эвиан, Экс-ле-Бен, Дивонн, Сен Жерве и многих других издавна сложилась великолепная курортная инфраструктура. В здешних водолечебницах поправляли здоровье еще Карл Великий и королева Виктория. Культурное богатство региона составляют города-музеи Сент-Этьенн, Гренобль, Шамбери, Валанс, Аннеси. Но самый знаменитый из них, пожалуй, – Лион, внесенный в 1998 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Гордятся Рона-Альпы и своей «вкусной» репутацией. Какими только изысканными блюдами не потчуют гостей местные повара: савойские ветчина и сосиски, трюфеля, блюда из озерной и речной рыбы, сотни сортов сыра. А вино! В регионе 9500 виноградарских хозяйств, которые производят знаменитые вина Божоле, Кот дю Рон, Шато Грийе…

И все-таки «лучше гор могут быть только горы». Свои предложения к новому зимнему сезону в Москву привезли представители 12 горнолыжных курортов. Подробно рассказывать о каждом из них нет необходимости, но напомнить кое о чем стоит. На курорте Ле Дез Альп продолжится традиция вечеринок с катанием при лунном свете и ужином в высокогорном ресторане при свечах. На Альп д′Уэз можно спуститься по самой длинной в мире «черной» трассе протяженностью 16 км. В Мерибеле - отпраздновать русский Новый год и Пасху. В Ла Гранд Плань - получить порцию адреналина в новом трехуровневом сноупарке. Тинь предлагает эксклюзивное развлечение – ночное подводно-подледное плавание в озере. Межев заманивает Деревней Деда Мороза на площади Виллаж. Ну, а Куршевель – это простая роскошь отелей, катания, ресторанов и природы.

Несмотря на то, что зимой во Францию устремляется немалое количество российских туристов, тем не менее, регион Рона-Альпы счел необходимым провести в конце апреля 2006 года в Москве масштабную промоушн-акцию. Кроме деловых встреч и пресс-конференции пройдут презентации лыжных курортов и возможностей летнего туризма, будут даны уроки кулинарии, состоятся выставка ювелирных изделий, дегустации вин и шоколада. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати