Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Бирюзовой Катуни» не хватает частных инвестиций

09:13, 21 октября 2011

В Алтайском крае подвели предварительные итоги туристического сезона. Поток туристов растет, увеличиваются инвестиции в отрасль, но региону по-прежнему сложно конкурировать в сфере туриндустрии с Турцией и Египтом.

Алтайский край давно и небезуспешно развивает туризм. Сегодня здесь реализуют целый ряд инвестиционных проектов в этой сфере, крупнейший из которых – особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В этом году в туристической ОЭЗ было запущено два крупных объекта инфраструктуры: мост через реку Катунь и автомобильная дорога Алтайское – «Бирюзовая Катунь». Полностью возвести всю необходимую инфраструктуру турзоны краевые власти планируют к 2013 году.

Общий объем инвестиций в создание туристической ОЭЗ в Алтайском крае оценивается в 30 млрд. рублей, из которых государство должно вложить 8 млрд., остальное – частные инвесторы. Однако пока «Бирюзовая Катунь» испытывает дефицит частных инвестиций. Если государственные вложения, по данным управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, уже достигли 1,4 млрд. рублей, то семнадцать компаний-резидентов, зарегистрированных на территории особой экономической зоны, пока вложили на порядок меньше. Точная цифра не называется. По некоторым данным, она не превышает и сотни миллионов рублей, притом, что совокупный объем инвестиций, указанный резидентами в бизнес-планах, – свыше 9 млрд. рублей.

Как пояснил «Российской газете» начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров, на первоначальном этапе реализации таких крупных проектов обычно преобладают бюджетные вложения, что связано с необходимостью создания объектов инженерной инфраструктуры, без которых резиденты не могут начать строительство туристских объектов. В текущем году в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» завершен первый этап возведения объектов инфраструктуры. Г-н Захаров считает, что это позволит резидентам уже в 2012 году начать массовое строительство туристических объектов.

На перекос в сторону госвложений при создании «Бирюзовой Катуни» еще в прошлом году указывала Счетная палата РФ. По ее данным, за 2008-2010 годы резиденты инвестировали в турзону 67,1 млн. рублей – это только 3% от предусмотренных на данный период вложений. А недавно и губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал от резидентов турзоны большей отдачи. «В строительство инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» вложены серьезные государственные инвестиции – и федеральные, и краевые. И они должны начать приносить прибыль собственникам и давать тот социально-экономический эффект, на который мы рассчитывали, – дополнительные рабочие места, достойная заработная плата, пополнение бюджетов всех уровней», – сказал г-н Карлин.

Несмотря на то, что ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» еще строится, она уже активно привлекает туристов, поскольку была создана на базе действующего туристического комплекса с искусственным озером. Поток отдыхающих в турзоне постоянно растет: в 2010 году число ее посетителей составило 200 тыс. человек, а за восемь месяцев текущего года уже превысило 220 тыс.

Растет, по данным краевых властей, и общий турпоток в регион – в первом полугодии он составил 664,2 тыс. человек, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2010 года. А за последние пять лет, по словам вице-губернатора Михаила Щетинина, поток туристов в Алтайский край вырос в три раза.

Правда, участники рынка не разделают мнения властей по поводу кратного увеличения количества туристов. По словам члена Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Смирнова, в этом году, действительно, можно говорить о 10-15-процентном увеличении числа туристов, посетивших Алтай. «Но троекратный рост турпотока за последние пять лет – явно завышенные цифры, учитывая, что летний сезон 2009-го был неудачным из-за неблагоприятных погодных условий», – отметил он.

Александр Смирнов полагает, что неправильно включать в статистику школьников, отдохнувших в летних лагерях, и жителей края, посещающих базы отдыха, а также гастарбайтеров. «Нужна более объективная технология учета туристов», – уверен он, так как если бы турпоток действительно увеличился в разы, то пропорционально возросла бы выручка и доходы предприятий отрасли. Однако такого роста доходности не наблюдается.

Официальных данных о доходах турпредприятий нет. Но есть информация о выручке от оказания туруслуг – по итогам 2010 года она превысила 6 млрд. рублей, что всего на 5% больше, чем в 2009-м. Более значительно выросли инвестиции в основной капитал предприятий отрасли – с 750 млн. рублей в 2010 году до 890 млн. рублей за восемь месяцев этого года.

По мнению Александра Смирнова, реализация крупных инвестиционных проектов при поддержке со стороны федеральных и краевых властей положительно сказывается на развитии регионального рынка туруслуг. Однако алтайским турпредприятиям по-прежнему сложно конкурировать с доступным отдыхом за рубежом. В этом сезоне «горящие» туры в Турцию и Египет можно было приобрести за 12-15 тыс. рублей, тогда как путевка на Алтай для жителей европейской части страны с учетом перелета стоит как минимум вдвое дороже.

В Алтайском крае работает около 780 туристических предприятий, из которых более 550 – объекты коллективного размещения и «зеленые» дома. Отдых туристов обеспечивают более 160 гостиниц, 42 санаторно-курортных учреждения, около 140 турбаз, порядка 150 «зеленых» домов и 83 детских оздоровительных лагеря.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно