Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Конференция АНТОР по медицинскому туризму предложила турбизнесу новые направления

09:09, 21 ноября 2011

В Москве, в отеле «Radisson Славянская» прошли 2-я международная конференция и воркшоп по медицинскому туризму и туризму для людей с ограниченными возможностями, организованные Ассоциацией национальных туристических офисов, представленных в России (АНТОР). На этот раз форум был многоаспектным: помимо обсуждения проблем медицинского туризма, речь шла и о создании безбарьерной среды в российских городах, о путешествиях инвалидов и людей пенсионного возраста. В воркшопе приняли участие 38 организаций из 14 стран, посетили его 250 человек.

 

Безбарьерная среда: далеко до других столиц. «Безбарьерная среда необходима 10% населения Земли», – сказала, открывая конференцию, директор по медицинской части НП СКО «Санкуртур» Надежда Маньшина. И многие города мира обеспечили свободное передвижение по улицам, музеям, театрам, другим объектам туристического показа людям с ограниченными возможностями. Об этом свидетельствует другая статистика: 11% от общего числа туристов в Европе составляют инвалиды, в мире – 7% таких путешественников. Участников конференции впечатлили рассказы о достижениях в создании безбарьерной среды во многих странах. Так, Игорь Новиков, представлявший НП Visit USA, говорил о том, что почти все музеи Вашингтона доступны для посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках, метро американской столицы приспособлено для разных групп инвалидов, а сотрудники «подземки» да и вообще жители США в подавляющем большинстве случаев готовы придти на помощь людям с ограниченными возможностями.

«В Германии почти каждый город может предложить беспрепятственное передвижение инвалидов к туристическим достопримечательностям, – продолжила тему руководитель Национального турофиса Германии Ирина Кейко. – А, например, Эрфурт славится наличием конгрессных центров, идеально приспособленных для проведения мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями».

В странах Центральной и Восточной Европы тоже есть успехи по созданию безбарьерной среды. Курорты этих стран готовы принимать инвалидов с различными патологиями. Генеральный директор компании «Адриатика» Раиса Смирнова рассказала о новых курортных объектах в Словении, приспособленных для приема гостей с ограниченными возможностями. В частности, новый отель «Слатина» на курорте Рогашка Слатина, может с комфортом принимать и инвалидов, и людей, только что перенесших операции, и это дает им возможность моментально приступать к реабилитационному лечению.

Россия пока не может похвастаться такими достижениями, да и тема создания безбарьерной среды в стране поднята совсем недавно. Этому способствовали несколько обстоятельств: блестящая победа российских паралимпийцев на играх в Ванкувере, подготовка объектов олимпийского Сочи к паралимпиаде. Проблему подняли и московские власти: город должен стать полностью безбарьерным к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уже к 2016 году весь московский наземный транспорт будет удобен для людей с ограниченными возможностями. Но с объектами туристического показа и гостиницами дела обстоят сложнее. По данным столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, из 150 московских отелей лишь 54 имеют условия для приема гостей с ограниченными возможностями. Глава комитета Сергей Шпилько отметил, выступая на конференции, что многие московские отели и рестораны, заявляющие о готовности принимать инвалидов, лишь отчасти приспособлены к такому приему. «Необходимо вводить паспорта безбарьерности», – подытожил г-н Шпилько.

Проблема актуальна и для Сочи, рассказал Валерий Селезнев, представлявший на конференции межфракционный комитет по делам инвалидов Госдумы РФ. При строительстве олимпийских объектов нередко лишь частично реализуются требования безбарьерности. И не из-за небрежности инвесторов и девелоперов: они руководствуются техническими регламентами, которые не всегда учитывают комплексную доступность объекта. Г-н Селезнев рассказал, что Фонд содействия реализации конвенции о правах инвалидов «Доступная среда» совместно с Региональным органом по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) разработали и зарегистрировали первую систему добровольной сертификации. Этот документ эксперт считает ориентиром, поскольку он учитывает не только национальные, но и международные нормы.

По мнению Валерия Селезнева, инватуризм – это огромный, перспективный рынок. Депутат с сожалением отметил, что эту нишу разрабатывают в России всего 4-5 компаний. В России, подчеркнул докладчик, 13,5 млн. инвалидов и далеко не все они находятся за чертой бедности, у них есть родственники, друзья, дети, которые хотят с ними путешествовать, но не могут осуществить этого физически!

 

Возраст – не помеха. Еще один перспективный сегмент для туризма – люди возраста 50+. В России 38 млн. пенсионеров, в том числе 18 млн. работают, многие путешествуют, и пренебрегать этим рынком неразумно, отмечали спикеры конференции. На Западе туристы 50+ или senior, как их еще называют, путешествуют очень активно. Например, от 63% до 76% немцев, которым за 60, выезжают на отдых за рубеж хотя бы раз в год.

В странах Евросоюза и США широко практикуются специальные программы для туристов пенсионного возраста, как правило, они готовятся на основе государственно-частного партнерства. Пример такой программы привела заместитель директора туристического офиса Каталонии Кристина Ионицкая. Инициатором новой программы «Каталония туризм senior» выступила ассоциация прибрежных отелей, чтобы повысить загрузку в низкий сезон. Она позволит за относительно небольшие деньги отдохнуть в Каталонии людям, которым за 50, льготы распространяются и на сопровождающих лиц. Программа будет представлена и на российском рынке. Помимо этого проекта г-жа Ионицкая назвала еще с десяток программ туризма senior, которые действуют в Испании. Такие продукты имеют не только социальную направленность, но и укрепляют экономику: способствуют сохранению рабочих мест в низкий сезон, приносят доходы перевозчикам, рестораторам, увеличивают отчисления в госбюджет.

 

Медицинский туризм: новые направления, достижения, лидеры. Поездки на лечение – еще один набирающий обороты вид туризма. Участники конференции говорили, что спрос на зарубежные медицинские услуги растет в России с каждым годом. Нередко российские пациенты выезжают лечиться заграницу не потому, что на родине им не могут предложить аналогичные услуги – просто в других странах соотношение цена-качество предпочтительнее. В Венгрии, например, можно получить высококвалифицированную стоматологическую помощь в среднем в два раза дешевле, чем в Москве. Петер Варга, генеральный директор стоматологической клиник Varga Dent, говорил о том, что россияне очень полюбили лечить зубы и отдыхать на курортах Венгрии одновременно – это стоит столько же, сколько в России стоило бы одно только врачебное вмешательство. Как отметил в своем выступлении г-н Варга, Венгрия стала лидером европейского стоматологического туризма: 42% путешествий в Европу за голливудской улыбкой приходится на эту страну.

Таиланд – молодой лидер рынка медицинского туризма: в страну ежегодно приезжают 1,5 млн. пациентов из США, Ближнего Востока, Европы, лечение обходится примерно в два раза дешевле, чем в Германии или США, рассказала Галина Прокофьева, представлявшая Управление по туризму Таиланда. В этой стране, например, находится один из лучших центров нейрохирургии и сердечно-сосудистой терапии. В Таиланде также делают относительно недорогие пластические операции, ценятся и местные курсы антивозрастной медицины. Преимущество тайской врачебной помощи и в сочетании традиционных методик с новейшими трендами, а также уровень сервиса, который выгодно отличает эту страну.

Иордания пробилась в пул лидеров медицинского туризма совсем недавно. Причина та же: высокий уровень оказания медицинских услуг в сочетании с низкими ценами – они на 40-50% ниже европейских, рассказала Елена Гарвардт, представитель Иорданского управления по туризму в России. По ее словам, медицинские туристы ездят в Иорданию, в основном, за качественной хирургической помощью, в том числе трансплантологией, лечением онкологических заболеваний.

В воркшопе участвовали и медицинские центры, которые предоставляют эксклюзивную медицинскую помощь. К ним, безусловно, относится германская Университетская клиника Гамбург-Эппендорф. Вот лишь несколько медицинских достижений, о которых рассказала представитель клиники в России Алла Адамс: тканевая инженерия в лечении осложненной варикозной болезни, успехи в борьбе с раком предстательной железы, лечение недостаточности митрального клапана без открытой операции на сердце. О впечатляющих успехах латышских медиков рассказала Светлана Кудряшева, партнер по маркетингу в России Государственного агентства по развитию туризма Латвии. В эту страну приезжают страждущие для лечения виротерапией: специально выращенный вирус обнаруживает и уничтожает раковые клетки.

Очень полезным было выступление Юлии Алчеевой, исполнительного директора страховой компании ERV. Она рассказала об особенностях страхования туристов, выезжающих за медицинской помощью заграницу. Стандартный полис для таких случаев исключен – разрабатывается индивидуальный договор. Случаи возможных осложнений должны быть прописаны в документе, который готовит медицинское учреждение. Договор, подготовленный страховой компанией, должен предусматривать поддержку клиента только в тех случаях, которых он не ожидает, но которые статистически известны. Эксперт отметила, что спрос на индивидуальные договоры для медицинских туристов в России растет.

 

Элеонора Арефьева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно