Интурмаркет 2020 02.10

«…я скучаю по Эксу»

Французский Национальный туристический дом Франции – Maison de la France пригласил журналистов, пишущих о туризме, на пресс-завтрак, посвященный Провансу и великому художнику, воспевавшему в своих полотнах красоту этой земли - Полю Сезанну. Инициировали его Комитет по туризму региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, Комитет департамента Буш-дю-Рон и отдел по туризму города Экс-ан-Прованс.

В следующем году исполняется 100 лет со дня смерти Поля Сезанна. Эта дата и стала поводом для объявления 2006 года годом Сезанна и организации в Провансе масштабных мероприятий, которые помогут всем желающим увидеть эту землю глазами гениального постимпрессиониста. Директор по продвижению регионального Комитета по туризму Анн-Мари Бернар объяснила желание французской стороны привлечь к ним внимание россиян заинтересованностью провинции в развитии именно историко-культурного аспекта туризма.

Главным событием сезона станет грандиозная выставка «Сезанн в Провансе». Она будет работать с 9 июня по 17 сентября 2006 года в музее Гране города Экс-ан-Прованс. Зрители впервые увидят сразу столько работ мастер – 80 картин, написанных маслом и 30 акварелей. Выставка обещает быть уникальной, так как акварель боится света и ее после каждого показа необходимо не менее трех лет хранить в темноте, чтобы полотно могло «восстановить силы». Так что тем, кто успеет познакомиться с представленной коллекцией, еще долго будут завидовать остальные поклонники творчества Сезанна.

В городе Экс-ан-Прованс, о котором художник писал «…я скучаю по Эксу. Когда я не там, все напрасно…», состоится целая серия культурных мероприятий. Впервые, например, публика сможет посетить дом, где семья Сезанна прожила 40 лет. Или отправиться к каменным карьерам в Бибемусе. Здесь до сих пор стоит хижина, в которой он хранил холсты, работал над формой, цветом и геометрией своих картин. Работы, созданные в этом крохотном домике, стали предвестниками нового направления в живописи – кубизма.

Специально к Году Сезанна было разработано несколько тематических туров. «Дорога Сезанна» проходит через мост Труа-Сотэ в Мейреуле и лодочную станцию в Фюво. Они запечатлены в работах художника. Можно отправиться в пятидневный маршрут по городам Прованса в сопровождении гида-художника, который и расскажет, и курс живописи проведет. Желающие могут совершить необременительную верховую прогулку на осле к горе Сент-Виктуар. И попытаться разглядеть на ней такой же лунный свет, который не раз воспроизводил великий, но не очень счастливый художник Поль Сезанн. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Версия для печати