Интурмаркет 2020 02.10

«Есенинская Русь» – поэтический тур в рамках программы «Моя Россия»

Почти тысяча школьников от 12 до 17 лет из Кировской, Ленинградской, Архангельской, Оренбургской и Новгородской областей, которые путешествовали в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» по маршруту «Есенинская Русь», наверняка готовы вместе с кировчанкой Надеждой Медведицыной воскликнуть: «Прекрасная поездка!». Трехдневный тур по есенинским местам провел для них туроператор «Старый город» – член РСТ.

Путешествие начиналось в Коломне, очаровательном провинциальном городке с большой историей. После обзорной экскурсии по старинным улочкам, обрамленным домами с резными наличниками и палисадами, по церквям в стиле русского узорочья, ребята посещали древний Коломенский Кремль, который был свидетелем и татарских набегов, и ратных подвигов русских воинов.

Во второй половине дня – переезд в Константиново, навеявшее на юных путешественников, по их же собственному признанию, романтическое настроение. Во время знакомства с усадьбой родителей Сергея Есенина, они на себе ощутили магию берез и старинных изб, своими глазами увидели те просторы, из которых выросло творчество замечательного русского поэта.

Затем группы отправлялись в Рязань – один из древнейших городов России с историей, насчитывающей более 900 лет. С интересом осматривали Рязанский Кремль, родившийся еще в XI веке, любовались замечательными образчиками истинно русской градостроительной традиции – Соборной колокольней и Успенским собором.

Третий день был посвящен в Москве. Принимающая компания «Старый город» рассчитала маршрут так, чтобы показать юным гостям Воробьевы горы и здание МГУ, Белый дом и Госдуму, обязательные пункты обзорной экскурсии – Кремль и храм Христа Спасителя. В интерактивном парке «Россия – моя история», расположенном на территории ВДНХ, ребята перемещались в прошлое своей великой родины. В двух десятках залов, представленных на трех ярусах парка, они узнавали о грандиозных свершениях и трагических событиях, случившихся в тысячелетней отечественной истории.

«Коломна очаровала, Константиново навеяло романтичное настроение, Рязань развеяла стереотипы о ней, Москва удивила, восхитила и испугала. Обязательно вернусь сюда! Спасибо организаторам!», – написала в своем отзыве о поездке Дарья Труфанина из Кировской области. «Я счастлива! – восклицает Алла Мальцева из архангельского Северодвинска. – Мое сердце наполнено любовью к увиденному, мой мозг полон новых знаний. Вы делаете великое дело! Вы раздвигаете границы мира для провинциальных детей, показываете – мир глубок, многогранен и интересен».

Высокую оценку авторам проекта дала и директор фонда «Одаренные дети Вятки» Татьяна Бякова, сопровождавшая группу школьников из Кирова: «Программа «Моя Россия» составлена грамотно, учитываются возрастные особенности детей, их интересы, направлена на развитие школьников, воспитание любви к Родине. Благодарим за представленную возможность открыть детям достопримечательности и уникальность нашей Родины!».

Примечательно, что ребята не только восхищались красотами, которые открывались им в поездках, не только поражались глубине открывшихся знаний, но и обращали внимание на старания тех, кто создавал для них бытовой и информационный комфорт. Оле Харламовой из поселка Тюльган в Оренбургской области понравились шикарные, как она оценила, гостиницы «Форум» в Рязани и «Измайлово» в Москве, в которых она проживала вместе со своими товарищами. Девочка отметила вежливых и доброжелательных работников, своевременное и вкусное питание: «Также мне понравилась наша гид, Чайковская Елена Аркадьевна, замечательный экскурсовод. Всю информацию, которую она нам дала, я использую обязательно». Ее землячки Марина Фёдорова и Настя Сысоева пишут: «Экскурсоводы, которые работали с нами, – это профессионалы своего дела. Они прекрасно разбираются в архитектуре и искусстве, увлечённо говорят. Появляется желание слушать и запоминать материал». «Большое спасибо нашему экскурсоводу, без нее мы бы не справились. Узнали много нового, мне нужно время, чтобы все усвоить, – вторит им Лиза Шаулова из Ленинградской области. – Экскурсовод все очень подробно и интересно рассказала о жизни Сергея Есенина, цитировала его стихи, наполняя чувствами».

Дети счастливы, а, значит, довольны и родители. «Выражаю благодарность правительству России, Министерству культуры и Министерству образования Оренбургской области, что дали возможность посетить города России», – как и ее дочь отдает должное организаторам Тамара Николаевна Сысоева. Татьяна Александровна Косенко радуется тому, что ее сын поехал в такую замечательную поездку: «Приехал с хорошими впечатлениями и отличным настроением. Наш ребенок посетил много исторических мест, ведь это полезно для общего развития». Она уверена, что эта поездка запомнится мальчику надолго. А Ольга Борисовна Фёдорова жалеет только о том, что световой день короткий, ей бы хотелось, чтобы ее девочка смогла увидеть ещё больше. «Дочь приехала довольная, отдохнувшая, новые впечатления сохранятся надолго», – заметила мама.

Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина и при поддержке «Единой России». Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.

Версия для печати