Калуга

Кадры и в туризме решают все

Приволжское региональное отделение Российского союза туриндустрии совместно с образовательной компанией «ИнтерЛингва» при поддержке Департамента развития туризма Самарской области, Департамента потребительского рынка и предпринимательства Тольятти и при участии директора Международного института туризма Швейцарии (Мальтийское представительство) Марка Ренсли провели круглый стол «Основные аспекты и перспективы международного сотрудничества в области образования в сфере туризма на примере Мальты в условиях современных тенденций формирования единого европейского образовательного пространства»

В круглом столе приняли участие представители администрации Тольятти, высших и средних специальных профильных учебных заведений Тольятти и Самары, общественных организаций, директора туристических компаний – членов РСТ, журналисты.

Марк Ренсли, который рассказал об опыте подготовки кадров для туриндустрии в Европе и о возможностях организации совместной работы с российской стороной (более подробно они представлены на сайте www.interlin.ru), поделился впечатлениями о гостиничном сервисе Тольятти. Директор образовательной компанией «ИнтерЛингва» Татьяна Буробина поделилась соображениями об особенностях вхождении России в единое европейское пространство, о присоединении ее к странам участницам Болонского процесса и возникших в связи с этим проблемах российского образования. Консультант отдела маркетинга туристической деятельности Департамента развития туризма Самарской области Наталья Соловьева поделилась опытом объединения усилий власти, турбизнеса и профильного образования по повышению образовательного уровня выпускников профильных учебных заведений.

В ходе работы круглого стола выяснилось, что дипломированные специалисты в сфере туризма зачастую не находят применения своим силам в отрасли из-за весьма низкого уровня подготовки. Например, практически никто из выпускников не владеет иностранными языками на должном уровне. Между тем стажировка и обучение студентов и преподавателей за рубежом сопряжена с несколькими проблемами. Во-первых, они ложатся тяжелым материальным бременем на плечи студентов, в то время как для студентов из стран Европейского союза такое образование предоставляется бесплатно. С другой стороны, большинство студентов после окончания зарубежных стажировок трудоустраиваются за границей.

По мнению директора Института туризма Тольяттинского государственного университета сервиса Сергея Ермишина, недостаточное качество подготовки связано и с устаревшими государственными образовательными стандартами. Обновление их возможно только на федеральном уровне, но оно не имеет смысла без четкой выработки профессиональных стандартов, определенных критериев подбора кадров для работы в туризме.

Участники круглого стола пришли к мнению, что никто не собирается ждать, сложа руки, решения проблемы на федеральном уровне. Ведь от качества подготовки кадров зависит, в конечном итоге, конкурентоспособность туротрасли региона. А начинать работу необходимо с взаимодействия образовательных структур, бизнеса и власти. Своим позитивным опытом в связи с этим поделился г-н Ермишин. После ряда встреч с членами РСТ, соответствующих совещаний Институт туризма ТГУС внес существенный коррективы в учебные планы. Так, например, теперь единовременная практика студентов будет продолжаться полгода, т.е. тот срок, за который, по мнению руководителей туркомпаний и гостиниц, можно как реально обучить основам профессии, так и присмотреться к будущему выпускнику с точки зрения его дальнейшего трудоустройства.

Руководитель Департамента потребительского рынка и предпринимательства Тольятти Х. Тагаев заявил, что готов предоставить площадку для дальнейшего взаимодействия всех заинтересованных в этом процессе сторон и выработки программы конкретных действий, направленных на повышения качества образования в туризме.

Подводя итоги заседания, руководитель Приволжского регионального отделения РСТ, генеральный директор компании «Пилигрим» Анна Тукмачева отметила необходимость дальнейшей совместной работы по обсуждаемым проблемам, призвала обмениваться мнениями по этому поводу на интернет-форуме www.tvolga.info. Она также напомнила о возможностях использования опыта и ресурсов европейских коллег в сфере образования.

Версия для печати