Калуга

Порядок регистрации иностранных граждан будет изменен

19 февраля 2008 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли обращение к председателю Госдумы РФ о рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 22 федерального закона “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”», внесенного в Госдуму Правительством России в феврале этого года.

Депутаты-краснодарцы, рассмотрев законопроект на пленарном заседании, предлагают изменить редакцию части 7 статьи 22 таким образом, чтобы наряду с органами миграционного учета либо организациями федеральной почтовой связи правом проставления отметки в отрывной части регистрационного бланка были наделены не только гостиницы, как предполагают предложенные поправки к закону, но и санаторно-курортные и оздоровительные организации.

Комментируя по просьбе RATA-news предлагаемые изменения к закону, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин отметил, что несовершенство новой         системы регистрации стало очевидным практически сразу после вступления его в силу 15 января 2007 года. Постановка на учет зарубежных гостей требует немало времени и хлопот. Это явное снижение качества обслуживания туристов и привлекательности отечественных туристических центров. Если прежде эта процедура занимала две минуты, то теперь на нее уходит более суток, в течение которых туристы рискуют быть задержанными милицией за якобы нарушение закона. Обращения по этому поводу от различных структур и из разных регионов поступали в Правительство России, Госдуму, Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз туриндустрии и др.

Северо-Западное региональное отделение РСТ оперативно выступило с рядом инициатив, направленных на решение проблемы постановки на миграционный учет иностранцев в Санкт-Петербурге, как путем внесения изменений в федеральное законодательство, так и временным решением проблемы – внедрением электронной системы постановки /снятия туристов с миграционного учета.

По словам Юрия Барзыкина, в результате совместной работы всех заинтересованных сторон и, прежде всего, конструктивной позиции Федеральной миграционной службы России, которая разработала и внесла в Правительство законопроект, упрощающий постановку на учет иностранных граждан, появилась уверенность в скором разрешении этой проблемы. «А наши встречи и консультации в рамках РСТ с представителями Краснодарского края, Калининградской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и других регионов, где особенно актуально решение этих вопросов не только для гостиниц, но и для санаторно-курортного комплекса, дают возможность подключения законодательных и исполнительных органов субъектов РФ для принятия столь важных дополнений к миграционному законодательству», - сказал г-н Барзыкин.

Версия для печати