Калуга

Центр полярного туризма построят в Салехарде по финскому проекту

Центр полярного туризма предполагается построить в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, совместными усилиями администрации региона и финского консорциума Sofi. Об этом сообщил один из организаторов проекта, председатель совета директоров Центра международного и межрегионального сотрудничества Олег Контонистов, выступая на конференции «Ямал - территория туризма».

Соглашение о намерениях по этому проекту было подписано с финской стороной в Салехарде 10 февраля. Прообразом нового центра станет один из его финских аналогов, успешно функционирующий в Лапландии. «На берегу реки Полуй под строительство Центра выделено 22 гектара земли, стоимость проекта составит $200 млн., - рассказал Олег Контонистов». - Финские коллеги уже предложили нам концепцию, которая сейчас находится в активной разработке. Через месяц появятся картинки, как это все будет выглядеть».

Центр полярного туризма будут возводить в два этапа, сообщает РИА «Новости». В комплекс войдут коттеджи, гостиницы, концертные залы, рестораны, развлекательные центры, бассейны, вертолетная площадка. Архитектурной доминантой центра станет 30-метровый чум, который будет стоять непосредственно на Северном полярном круге, проходящем через Салехард. Планируется, что в год туристический центр будет принимать до 60 тыс. человек.

«Мы хотим сделать крупнейший в стране проект национального масштаба, центр полярного туризма. Сейчас ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Конечно, будем привлекать международного гостиничного оператора», - сказал г-н Контонистов.

По данным департамента по туризму ЯНАО, в 2010 году Ямал посетили 28 тыс. российских туристов и 3,61 тысячи иностранцев, в то время как в 2009 году турпоток составлял 13,43 тыс. российских и 3,58 тыс. иностранных граждан. По словам первого заместителя директора департамента Степана Демиденко, финансовая поддержка туризма из регионального бюджета на 2011 год составляет 83 млн рублей без капитальных вложений.

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати